强国最新题库知识学习 202105更新2166道常见题(1-901)

本文是在学习过程中不断拓展强国题库知识,赋能学习,包含挑战答题、四人赛、双人对战的题目,至今累计2166题。由于题目太多,在同一页面显示时会导致网页加载慢,因此我们分批显示题库,此文显示1-901题常见题

每天努力一把,静心答题,能增加20星/天;即使失手,也能增加10颗以上的星星,熟悉题库还是非常有用的,学而时习之,不亦说乎?

【题库适用】:挑战答题、四人赛、双人对战
【温馨提示】:按组合键Ctrl+F,输入“关键词”,再按回车,可直达您所需的答题知识。

1、____记载的秦始皇七年(公元前240年)出现了彗星,这是最早的哈雷彗星记录。
A、《淮南子》
B、《史记》
C、《礼记·月令》
D、《授时历》
答案:B

2、个人的工资、薪金所得缴纳个人所得税采用的是____税率。
A、比例
B、超额累进
C、定额
D、超率累进
答案:B

3、在古琴记谱法中由唐末琴家曹柔创立的()是对文字谐记
谱法的一次重大改第,其特点为:“字简而义尽,文约而音赅”。
A、减字谱
B、工尺谱
C、二四谱
答案:A

4、全国首个国家生态文明试验区是____。
A、福建
B、贵州
C、江西
D、海南
答案:A

5、采用引漳灌邺的方法使得邺城民富兵强,成为战国时期魏国的东北重镇的人是____。
A、大禹
B、孙叔敖
C、西门豹
D、史禄
答案:C

6、建立各种有效的监督机制,其中____的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。
A、人大
B、新闻媒介
C、D内
答案:B

7、机关应当建立健全ZF信息发布____审查机制,明确审查的程序和责任。
A、公开
B、涉密
C、保密
D、密点
答案:C

8、D支部D员大会一般每季度召开____次。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:A

9、我国现行《宪法》自颁布后,共进行了____次修改。
A、2
B、3
C、4
D、5
答案:D

10、科学与技术的关系是____。(中国科普研究所)
A、相同的概念
B、完全不同的概念,不存在任何联系
C、不同的概念,但又存在紧密的联系
答案:C

11、臭氧层能使地球上的生物免遭____的伤害。(中国科普研究所)
A、紫外线
B、红外线
C、可见光
答案:A

12、大运河申遗的牵头城市是____。
A、北京
B、扬州
C、苏州
D、杭州
答案:B

13、下列情况通常采用同行评议办法的是____。
A、遴选科研项目申请
B、科学论文评审
C、科研评奖
D、以上全是
答案:D

14、下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是____。
A、沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟
B、兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光
C、年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家
D、汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊
答案:A

15、“不畏浮云遮望眼”的作者是____。
A、苏轼
B、辛弃疾
C、王安石
D、杜牧
答案:C

16、作风问题本质上是____。
A、素质问题
B、人性问题
C、D性问题
D、家风问题
答案:C

17、苏州古典园林是中国( )私家园林的代表,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。/p>
A、国家
B、皇家
C、江南
答案:C

18、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”为唐代诗人李商隐所作,诗名为____。
A、《入峡次巴东》
B、《巫山高》
C、《离思》
D、《夜雨寄北》
答案:D

19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。
A、两山排闼送青来
B、尚疑身属半山园
C、闻说鸡鸣见日升
D、自缘身在最高层
答案:D

20、下面诗句中( )不是描写江苏镇江的景观。
A、海日生残夜,江春入旧年
B、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶
C、何处望神州?满眼风光北固楼
D、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇
答案:D

21、纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月____元的标准定额扣除。
A、800
B、1000
C、1200
D、2000
答案:B

22、以下____著作中,认为数学是天地万物最根本的东西,是“四时之终始,万物之祖宗”。
A、《海岛算经》
B、《周髀算经》
C、《九章算术》
D、《孙子算经》
答案:D

23、奥运五环旗中的黄色环代表____。
A、美洲
B、欧洲
C、非洲
D、亚洲
答案:D

24、垃圾分类工作就是( )!垃圾综合处理需要全民参与
A、新时尚
B、新风尚
C、新潮流
D、新热潮
答案:A

25、当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速____,以防止引起火灾。
A、打开燃气灶具查找漏气部位
B、打开门窗通风
C、拨打119向消防队报警
答案:B

26、我国考古中发现目前世界上最早的纸是____时期的。
A、东汉
B、商朝
C、西周
D、西汉
答案:D

27、下列汉字演变过程的时间排序正确的是____。
A、隶书、小篆、楷书、行书
B、小篆、隶书、行书、楷书
C、小篆、隶书、楷书、行书
答案:C

28、下列词形正确的是【 】。
A、火中取粟
B、火中取栗
答案:B

29、下列词形正确的是【 】。
A、坐阵
B、坐镇
答案:B

30、苏州的古建筑除了粉墙黛瓦、飞檐翘角,还有保存相对完好的纯居住民国建筑群____、同益里,电视剧《都挺好》中的“苏家老宅”取景于此。
A、同德里
B、同福里
C、同运里
D、同善里
答案:A

31、“山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔。”这是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,与此中哲理最接近的是____。
A、不识庐山真面目,只缘身在此山中。
B、若言声在指头上,何不于君指上听?
C、问渠那得清如许,为有源头活水来。
D、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
答案:A

32、饮酒后驾驶机动车的,一次记____分。(公安部交通管理局)
A、2
B、3
C、6
D、12
答案:D

33、下列词形正确的是【 A 】。
A、停泊
B、停舶
答案:A

34、下列读音正确的是【 】。
A、中zhōng规中zhōng矩
B、中zhòng规中zhòng矩
答案:B

35、《孟子·尽心》中提出“君子有三乐”,以下不属于“三乐”的是____。
A、父母俱存,兄弟无故
B、聚钱财而有之
C、仰不愧于天,俯不怍于人
D、得天下英才而教育之
答案:B

36、《营造法式》堪称古代建筑学的一部百科全书,是由北宋建筑师____组织编撰的。
A、李诫
B、李春
C、雷发达
D、刘秉忠
答案:A

37、下列词形正确的是【 】。
A、雾淞
B、雾凇
答案:B

38、许多人喜欢面食,制作馒头等面食时需要用到小苏打,下列哪个是小苏打的学术名称:____。
A、氧化钠
B、氢氧化钠
C、碳酸氢钠
D、碳酸钠
答案:C

39、1952年,【 】在全国高校中率先设立考古学专业。
A、南京大学
B、中国人民大学
C、北京大学
答案:C

40、“____苦短日高起,从此君王不早朝”,请选择正确的词补全诗句。
A、春风
B、春光
C、春宵
D、春秋
答案:C

41、“苏南四小龙”是分别____。
A、常熟 太仓 张家港 昆山
B、昆山 江阴 张家港 常熟
C、张家港 太仓 昆山 江阴
答案:B

42、“岁月不居,时节如流。”这句话出自____。
A、《老子》
B、《春秋传》
C、《论盛孝章书》
D、《礼记》
答案:C

43、以下____是扬州的古称。
A、广陵
B、江都
C、维扬
D、以上都是
答案:D

44、唐代“长吉体”诗善于运用神话传说和怪诞、华美的语汇,创造出异想天开、从未有过的意象。开创“长吉体”诗歌的是____。
A、李商隐
B、李贺
C、李白
D、李清照
答案:B

45、中医著名古籍《黄帝内经》约成书于什么时期?____
A、春秋战国时期
B、魏晋时期
C、唐宋时期
答案:A

46、稻、黍、稷、麦、菽均是我国种植历史悠久的农作物,其中的“菽”是指____。
A、叶菜类
B、薯类
C、豆类
D、高粱
答案:C

47、请选择正确的词语补全诗句:“中华____多奇志,不爱红装爱武装。”
A、巾帼
B、女儿
C、儿女
D、女子
答案:C

48、我国学者研究的“多节点____网络”取得基础性突破。
A、电子
B、原子
C、质子
D、量子
答案:D

49、中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是____。
A、火药
B、指南针
C、印刷术
D、造纸术
答案:B

50、“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”是唐代诗人刘禹锡在____所作。
A、忠州
B、夔州
C、巫山
D、合州
答案:B
51、“我到过许多地方 数这个城市最年轻 它是这样漂亮 令人一见倾心……”艾青的这首诗中“年轻的城”是指现在的____。
A、深圳市
B、石河子市
C、珠海市
D、上海市
答案:B
52、中国历史上首次采用古今对照,双色绘画的地理图是____。(山东科技报社 山东)
A、《舆地图》
B、《地形方丈图》
C、《禹贡地域图》
D、《海内华夷图》
答案:D
53、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的作者是____。
A、王勃
B、杨炯
C、李白
D、杜甫
答案:C
54、下列选项中与“吟安一个字,捻断数茎须”的内涵表达一致的是____。
A、致君尧舜上,再使风俗淳
B、行行重行行,与君生别离
C、夜中不能寐,起坐弹鸣琴
D、两句三年得,一吟双泪流
答案:D
55、董必武同志的诗句“烟雨迷蒙访旧踪”访的是浙江嘉兴____。(南开大学文学院)
A、东湖
B、西湖
C、太湖
D、南湖
答案:D
56、中国现存最早的一副山水画是____。
A、《秋郊饮马图》
B、《游春图》
C、《春深高树图》
D、《荷石水禽图》
答案:B
57、个人所得税专项附加扣除中的赡养老人扣除,被赡养人需年满____周岁。( )
A、50
B、55
C、60
D、65
答案:C
58、我们经常使用手机扫描二维码,“扫一扫”这一功能使用了( )识别方式。
A、图像识别
B、文字识别
C、语音识别
D、人脸识别
答案:A
59、D员自愿多交D费不限。自愿一次多交纳____元以上的D费,全部上缴中央。
A、5000
B、2000
C、1000
D、500
答案:C
60、被认为是“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是____。
A、《陈旉农书》
B、《农桑辑要》
C、《王祯农书》
D、《农政全书》
答案:A
61、D的____大首次提出把按劳分配和按生产要素分配结合起来。
A、十四
B、十五
C、十六
D、十七
答案:B
62、以县级以上区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级ZF负责____工作的机构按照规划组织编纂。( )
A、统计
B、地方志
C、发展改革
答案:B
63、“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”写的是____。
A、石膏
B、玉石
C、石灰
D、瓷器
答案:C
64、“治国有常,而利民为本”,请问此句出自《____》。
A、论语
B、老子
C、孟子
D、淮南子
答案:D
65、“亚圣”指孟子,那“至圣”所指的儒家代表人物是____。
A、孔子
B、程颐
C、朱熹
D、董仲舒
答案:A
66、北宋著名的书法家、文学家、茶学家____,亦是北宋名臣,其书法自成一体,为“宋四家”之一,著有茶学专著《茶录》和果树分类学著作《荔枝谱》。
A、蔡襄
B、李纲
C、李贽
答案:A
67、国家建立____,推进国家安全的科学决策。
A、国家安全决策咨询机制
B、国家安全分析机制
C、国家安全信息协调机制
D、国家安全信息评估机制
答案:A
68、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”出自宋朝诗人范仲淹的____。
A、《兰亭集序》
B、《醉翁亭记》
C、《岳阳楼记》
D、《滕王阁序》
答案:C
69、D纪处分决定做出后,应当在____内向受处分D员所在D的基层组织中的全体D员及其本人宣布……。
A、一周
B、十个工作日
C、一个月
D、两个月
答案:C
70、阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,给予____处罚。
A、劳动教养
B、十日以上拘留
C、警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款
答案:C
71、“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的“红颜”指的是____。(南开大学文学院)
A、杨玉环
B、董小宛
C、李师师
D、陈圆圆
答案:D
72、在太阳系,下列行星中,卫星最多的是____?
A、火星
B、土星
C、木星
D、海王星
答案:C
73、确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经____审核批准。
A、机关、单位主要领导
B、分管保密工作的领导
C、定密责任人
D、承办人所在部门负责人
答案:C
74、2018年中国考古新发现的6个入选项目,其中包括四川省的____。
A、渠县城坝遗址
B、三星堆遗址
C、金沙遗址
答案:A
75、传递国家秘密载体,应当通过____、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。
A、邮政特快专递
B、机要交通
C、专车派送
答案:B
76、位于福建省中西北部的____市,有单位面积产量居世界之冠的“宁化古杉木王群”。
A、宁德
B、三明
C、泉州
D、漳州
答案:B
77、2018年国家网络安全宣传周活动主题是“____”。
A、我身边的网络安全
B、网络安全同担,网络生活共享
C、网络安全为人民,网络安全靠人民
D、共建网络安全,共享网络文明
答案:C
78、世界环境日是每年的____。(上海市奉贤区)
A、5月6日
B、6月5日
C、6月6日
D、7月5日
答案:B
79、著名描绘牡丹的诗句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,是诗人____所作。
A、李白
B、刘禹锡
C、韩愈
D、杜甫
答案:B
80、1993年,我国第一条经GW院批准并部分利用世界银行贷款建设的高速公路__【 B 】高速公路建成通车。
A.沈大
B.京津唐
C.太旧
D.京沪
答案:B
81、被马克思称为“第一个人权宣言”的宪法性文件是____。
A、美国《独立宣言》
B、法国《人权宣言》
C、英国《人身保护法》
D、英国《权利法案》
答案:A
82、俗语“一问三不知”出自《左传》,其中的“三不知”具体是指____。
A、天文、地理、文学
B、孔子、孟子、老子
C、事情的开始、发展、结果
D、自己的姓名、籍贯、生辰
答案:C
83、重庆得名至今已有800余年。下令改恭州为重庆的是____。( )
A、宋太祖赵匡胤
B、宋光宗赵惇
C、宋宁宗赵扩
D、宋高宗赵构
答案:B
84、 ____是北京最早的人工运河。
A、永定河
B、萧太后河
C、亮马河
答案:B
85、有些人喝品质合格的牛奶会腹痛,最有可能的原因是____。
A、牛奶过凉
B、乳糖不耐受
C、不喜欢喝造成心理压力
D、肠胃不佳
答案:B
86、村、社区D支部委员会每届任期5年,其他基层单位D支部委员会一般每届任期____年。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:C
87、“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中的“此河”是指____。
A、黄河
B、大运河
C、淮河
D、长江
答案:B
88、宋代著名数学家秦九韶的著作____提出了“正负开方术”和“大衍求一术”。
A、《海岛算经》
B、《数书九章》
C、《九章算术》
D、《孙子算经》
答案:B
89、中国中原地区种植葡萄始于____ 。
A、东汉
B、西汉
C、西晋
答案:B
90、“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利……”这个论断的提出者是____。
A、马克思
B、恩格斯
C、列宁
答案:B
91、企业违反____,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求____承担责任。
A、劳动合同 企业
B、集体合同 企业
C、集体合同 侵权者
D、劳动合同 侵权者
答案:B
92、一般来讲,涨潮和落潮的主要原因是____。(中国科普研究所)
A、地球的自转
B、月球的引力
C、太阳的引力
答案:B
93、最具有世界影响力的一部不朽医典是____。它采取了“析族区类,振纲分目”的科学分类。(山东科技报社 山东)
A、《外科正宗》
B、《千金方》
C、《救荒本草》
D、《本草纲目》
答案:D
94、在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得____ ( )
A、食品生产许可
B、食品流通许可
C、餐饮服务许可
答案:A
95、人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和____。
A、国务院
B、地方各级人民ZF
C、地方各级人民代表大会
D、各级政治协商制度
答案:C
96、诗句“读书本意在元元”出自南宋陆游的作品《读书》,诗中“元元”指的是【 C 】。
A、金钱
B、田地
C、百姓
答案:C。
97、“及时当勉励,岁月不待人”是____的名句。
A、苏轼
B、王安石
C、崔颢
D、陶渊明
答案:D
98、生物体的组成方式从简单到复杂的排列顺序是____。
A、细胞,组织,器官,器官系统
B、器官系统,器官,组织,细胞
C、组织,细胞,器官系统,器官
D、组织,细胞,器官,器官系统
答案:A
99、驱逐舰采用平甲板船型的优点是____。
A、适合大速度航行
B、船首干舷高,抗浪性好
C、船体构造简单,纵向强度好
D、便于通风,舰员居住性好
答案:A
100、在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话中,习近平总书记指出____是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。
A、自然资源
B、文化资源
C、人才资源
答案:C
101、在1964年人大三届一次会议上,____同志代表D和ZF提出实现“四个现代化”奋斗目标。四个现代化具体指工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化。
A、毛泽东
B、周恩来
C、邓小平
D、朱德
答案:B
102、举世闻名的周口店北京人遗址位于北京市____区。
A、房山
B、朝阳
C、延庆
D、海淀
答案:A
103、以下不属于“天下之名巧”—马钧发明的是____。
A、新式织绫机
B、龙骨水车
C、轮转式发石机
D、锯子
答案:D
104、下列不属于二十四史的是____。
A、《左传》
B、《旧唐书》
C、《史记》
D、《明史》
答案:A
105、刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”歌颂的是____。
A、自我革新的担当精神
B、坚持不懈的拼搏精神
C、无私奉献的奋斗精神
D、筚路蓝缕的建设精神
答案:A
106、我国的根本制度是____。(连云港 江苏)
A、人民代表大会制度
B、社会主义制度
C、民主集中制
答案:B
107、丝绸之路是指古代以中国为始发点,向亚洲中部、西部及非洲等地运送丝绸等货物的商业贸易路线,按运输方式可分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。在西汉,陆上丝绸之路的起点为____。(新疆兵团第十三师城管委 兵团第十三师)
A、敦煌
B、张掖
C、金城(今兰州)
D、长安(今西安)
答案:D
108、下列各句所涉及的年龄,其中最小的是____。(新疆兵团第四师D 新疆兵团)
A、余自束发读书轩中
B、豆蔻梢头二月初
C、既加冠,益慕圣贤之道
答案:B
109、在我国,法官的任职条件中关于最低年龄要求是____。( )
A、年满18周岁
B、年满23周岁
C、年满25周岁
D、年满45周岁
答案:B
110、某托盘天平读数误差在2克以内,则分析样品应至少称____克才能保证称样相对误差小于1%。(中国科普研究所)
A、50
B、100
C、150
D、200
答案:D
111、GJ秘密的保密期限已满的,____。( )
A、自行解密
B、机关、单位负责人批准解密
C、报上级机关批准解密
D、报保密行政管理部门批准解密
答案:A
112、世界现存最大、最完整的木质结构的古代皇宫建筑群是____。
A、卢浮宫
B、北京故宫
C、凡尔赛宫
D、曲阜孔庙
答案:B
113、下列作者、作品、朝代对应正确的一项是____。
A、诸葛亮-《诫子书》-汉
B、贾谊-《过秦论》-汉
C、韩愈-《秋声赋》-宋
D、王安石-《捕蛇者说》-宋
答案:B
114、2015年,中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖,这是我们中国人的骄傲。在我国古代,也有一项世界医学史上的创举—麻沸散。它问世于____。
A、春秋战国时期
B、秦朝
C、汉朝
D、明朝
答案:C
115、离别是中国古典诗词中常用的主题,以下诗句中无离别之意的是“____”。
A、海内存知己,天涯若比邻。
B、返景入深林,复照青苔上。
C、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
D、燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。
答案:B
116、痛风是_代谢絮乱和(或)尿酸排泄障碍所导致血尿酸增高的一组异质性疾病。
A、血糖
B、脂肪
C、嘌呤
答案:C
117、2005年4月25日,经国务院批准,将每年的____确立为中国“航海日”。
A、7月11日
B、6月11日
C、7月18日
D、6月18日
答案:A
118、柴达木盆地是我国的四大盆地之一,它位于我国的____。
A、云贵高原
B、青藏高原
答案:B
119、永定河是北京的“母亲河”,全河流经山西、內蒙古、河北、北京、天津五省市,入____。
A、渤海
B、黄海
C、青海
答案:A
120、关于物质的“分子”,下列说法最正确的是____。
A、物质中能够独立存在并保持该物质一切化学性质的最小微粒
B、组成原子的基本微粒,由原子核和核外电子组成
C、与物质的化学性质有关,是构成物质的基本微粒
答案:A
121、诗句“我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”描写植物是____。
A、梨花
B、菊花
C、梅花
D、玉兰
答案:C
122、京剧脸谱,是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法。其中表示忠勇侠义的是____。
A、红色
B、黑色
C、黄色
D、蓝色
答案:A
123、“风雨巴山遗恨远,至今人念大将军”说的人物是____。
A、邹容
B、张自忠
C、冯玉祥
D、刘湘
答案:A
124、2018年10月8日,诺贝尔经济学奖揭晓,授予美国经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默,以表彰他们在____作出的突出贡献。
A、可持续经济增长研究领域
B、行为经济
C、进化与经济理论
D、成本的递进
答案:A
125、按吨位分,____吨位以上才可算是大型航空母舰。(泰州广播电视台 江苏)
A、4万
B、5万
C、6万
D、7万
答案:C
126、股票市场上常常被提到的“IPO”的意思是____。
A、首次公开发行,即公司第一次公募股票
B、公司第一次私募股票
C、已有股票的公司再次公募股票
D、已有股票的公司再次私募股票
答案:A
127、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示____。(吉林省 吉林)
A、舍己为人
B、不徇私情
C、忠耿正直
D、大义灭亲
答案:C
128、关于科学的概念,下列选项不正确的是____。(中国科普研究所)
A、科学是反映客观事实和规律的知识体系
B、科学是人对客观世界的认识
C、科学是反映客观事实和规律的知识
D、科学是一种很快带来经济效益的生产力
答案:D
129、如果小华在小丽北偏东40°的位置上,那么小丽在小华的____位置上。(中国科普研究所)
A、南偏西50°
B、北偏东50°
C、南偏西40°
D、北偏东40°
答案:C
130、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是____的作品。
A、文天祥
B、陆游
C、范仲淹
D、戚继光
答案:A
131、江南贡院是中国历史上规模最大、影响最广的科举考场,中国南方地区开科取士之地,该贡院位于____。(山东科技报社 山东)
A、苏州
B、南京
C、扬州
D、杭州
答案:B
132、唐朝著名医学家孙思邈所著的____中明确指出:“君亲有疾不能疗之者,非忠孝也”,把医学当作儒者尽孝道的必修之学。(山东科技报社 山东)
A、《针灸甲乙经》
B、《外台秘要方》
C、《备急千金要方》
D、《本草纲目》
答案:C
133、在车道減少的路段、路口,……机动车应当____。
A、借道超车
B、占用对面车道
C、穿插等候的车辆
D、依次交替通行
答案:D
134、烟头中心温度可达____,它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点。
A、100-200℃
B、200-300℃
C、700-800℃
答案:C
135、“山郡逢春复乍晴,陂塘分出几泉清?郭边万户皆临水,雪后千峰半入城。”此诗描写的城市是____。
A、成都
B、杭州
C、泉州
D、济南
答案:D
136、热量传递主要有三种基本方式,即导热、热对流和____。(应急管理部消防救援局)
A、照射
B、加热
C、热辐射
答案:C
137、银行个人住房抵押贷款额度的计算公式是____。
A、住房评估值×抵借比
B、住房评估值×首付比
C、住房交易值×抵借比
D、住房交易值×首付比
答案:A
138、《中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、____“三权分置”。( )
A、占有权
B、经营权
C、使用权
D、支配权
答案:C
139、与诗句“水吞三楚白,山接九疑青”所描绘的景致不同的一联诗是____。
A、气蒸云梦泽,波撼岳阳城
B、造化钟神秀,阴阳割昏晓
C、吴楚东南坼,乾坤日夜浮
D、雁引愁心去,山衔好月来
答案:B
140、除病毒外,组成生物体的基本单位是____。(中国科普研究所)
A、原子
B、有机体
C、细胞
D、器官
答案:C
141、诗句“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。”描绘出一幅热闹的____图。(农业农村部种植业管理司)
A、春耕
B、夏耘
C、秋收
D、冬藏
答案:A
142、发生火灾可以乘坐普通电梯逃生吗?____(应急管理部消防救援局)
A、不可以
B、可以
C、不一定
答案:A
143、乘坐公共交通工具时,一旦发生火灾,下列逃生表述正确的是____。(应急管理部消防救援局)
A、不要慌张,按顺序慢慢走
B、寻找最近的门窗等出口逃生,迅速离开车厢并远离起火车辆
C、所有人都从车门逃生
答案:B
144、下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是____。①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒(泰州D校 江苏)
A、①⑤⑦
B、②⑥⑧
C、③⑦⑧
D、③④⑤
答案:C
145、我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于____年。(连云港 江苏)
A、1949年
B、1954年
C、1950年
D、1982年
答案:B
146、“衍祖宗一脉真传,克忠克孝;教子孙两行正路,惟读惟耕。”出自明代廉吏,被誉为“天下清官”的是____。( )
A、喻茂坚
B、喻思恂
C、喻应豸
D、喻思慥
答案:A
147、所谓“隐形飞机”是指____的飞机。(中国科普研究所)
A、眼睛看不见
B、飞行太高看不见
C、透明
D、雷达测不到
答案:D
148、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的作者是____。(南开大学文学院)
A、龚自珍
B、谭嗣同
C、林则徐
D、梁启超
答案:C
149、有一位唐代诗人在对贺知章诵读《乌栖曲》时,被贺知章称赞道“你莫不是天上下凡的仙人吧,不然怎么能写出这么感人的诗呢?”这位被称之为“谪仙人”的诗人是____。(吉林省 吉林)
A、杜甫
B、李商隐
C、李白
D、白屈易
答案:C
150、重庆“古巴渝十二景”中,南滨路独占了____景。( )
A、二
B、四
C、五
D、七
答案:B
151、长江是世界第____大河,流经湖北里程达1061公里。(湖北广电长江云 湖北)
A、二
B、三
C、四
答案:B
152、下列不属于八大菜系的是____。(连云港 江苏)
A、山东菜系
B、四川菜系
C、赣菜系
D、湘菜系
答案:C
153、国家宪法日是____。(连云港 江苏)
A、10月4日
B、10月10日
C、12月4日
D、12月10日
答案:C
154、我国科学家屠呦呦提取了中药成分____用于抗疟疾,因而获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。(中国科普研究所)
A、青霉素
B、氯喹
C、青蒿素
D、胰岛素
答案:C
155、太阳的外部结构即太阳的大气层,依厚度、亮度从内向外分为____。(山东省泰安市气象局 山东)
A、光球层、色球层、日冕层
B、光球层、日冕层、色球层
C、日冕层、光球层、色球层
D、色球层、日冕层、光球层
答案:A
156、在江苏省镇江市西部的云台山麓,有一条有着千年历史的古街——西津渡。唐代诗人____曾经夜宿小山楼,留下诗作《题金陵渡》:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁,潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”(江苏省镇江市润州区金山街道 江苏)
A、张祜
B、李白
C、杜甫
D、杜牧
答案:A
157、下列古书中不属于“四书”之一的是____。(山东科技报社 山东)
A、《大学》
B、《春秋》
C、《中庸》
D、《论语》
答案:B
158、重庆解放的具体时间是____。( )
A、1949年10月1日
B、1949年11月1日
C、1949年11月30日
D、1949年12月11日
答案:C
159、广西北部湾经济区发展规划是全国第一个国际区域经济合作区,由____所辖行政区域组成。
A、南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左
B、百色、河池、崇左
C、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林、贺州、来宾
答案:A
160、苏州是一座园林城市,描写苏州的古诗词有很多。其中“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”描写了苏州的小桥流水,该诗的作者是____。
A、李白
B、陆游
C、李商隐
D、杜荀鹤
答案:D
161、对D组织的问责方式有____。(辽宁省 辽宁)
A、检查、改组
B、检查、通报
C、通报、改组
D、检查、通报、改组
答案:D
162、下列诗句出自元末明初诗人唐珙的《题龙阳县青草湖》,下列排序中正确的是( )。①醉后不知天在水②一夜湘君白发多③西风吹老洞庭波④满船清梦压星河
A、③①④②
B、④②①③
C、③②①④
D、④①③②
答案:C
163、D的力量来自____。D的全面领导、全部工作要靠D的坚强组织体系去实现。
A、组织
B、基层
C、人民
答案:A
164、D支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名____。
A、群工委员
B、副书记
C、书记助理
D、D支部秘书
答案:B
165、中国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为____。
A、坚持节水优先,强化水资源管理
B、实施国家节水行动,建设节水型社会
C、落实绿色发展理念,全面推行河长制
答案:A
166、2019年3月11日……2018中国-东盟国际马拉松荣获____。
A、2018中国田径协会马拉松银牌赛事
B、2018中国田径协会马拉松铜牌赛事
C、2018中国田径协会马拉松银牌赛事和最美赛道特色赛事称号
D、2018中国田径协会马拉松铜牌赛事和最美赛道特色赛事称号
答案:C
167、按照目前物理科学研究的最新成果,构成物质的最小单位是:____。
A、夸克
B、质子
C、中子
D、纳米
答案:A
168、同一建筑物由两个以上单位管理或使用的,应当明确各方的____,并确定责任人对共同的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。
A、消防经费责任
B、消防培训责任
C、消防安全责任
D、消防组织责任
答案:C
169、1901年(清光绪二十七年),清廷诏令全国各省在省城旧书院的基础上设大学堂。次年,广西巡抚丁振铎将桂林体用学堂改设为( ),分正、备两斋,这是广西最早的大学。(南宁 广西)
A、广西师范学校
B、桂林师范学堂
C、桂林大学堂
D、广西大学堂
答案:D
170、人体免疫细胞中的“拆迁队“是__,它的必杀技是“拆。它把被病毒感染的细胞拆掉把里面的病毒赶出来,让其他免疫细胞把病毒吃掉。
A、中性粒细胞
B、巨噬细胞
C、NK细胞
答案:C.NK细胞
171、北宋时期以博学著称的科学家、政治家____,在天文历法、数学、物理学、地学、医药学等方面均有建树,著有《梦溪笔谈》,被英国生物化学和科学史学家李约瑟称为是“中国整部科学史中最卓越的人物”。
A、张衡
B、宋应星
C、沈括
D、郭守敬
答案:C
172、“风雨送春归,飞雪迎春到。____,犹有花枝俏。”请补全诗句。
A、已是悬崖百丈冰
B、已是黄昏独自愁
C、瀚海阑干百丈冰
D、六出冰花滚似锦
答案:A
173、推动城镇化发展,督促落实2020年( )人落户目标,提高大城市精细化管理水平。
A、1亿
B、2亿
C、3亿
答案:A
174、2005年8月,文物局正式公布采用2001年出土于成都金沙遗址的商周____金饰图案作为“中国文化遗产标识”。
A、三星神树
B、资阳人
C、太阳神鸟
答案:C
175、下面选项不是霾主要来源的有____。(中国科普研究所)
A、汽车尾气
B、工业生产
C、海水蒸发
D、火力发电
答案:C
176、贫困村D支部应当动员和带领群众,全力打赢____攻坚战。
A、环保
B、化解债务
C、脱贫
D、奔小康
答案:C
177、“漫云女子不英雄,万里乘风独向东!诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑。铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功。如许伤心家国恨,那堪客里度春风。”这是女革命者秋瑾的《日人石井君索和即用原韵》,“家国恨”中应不包括____。(南开大学文学院)
A、护国运动(1915年)
B、第二次鸦片战争(1856-1860年)
C、甲午战争(1894-1895年)
D、鸦片战争(1840-1842年)
答案:A
178、下列税收属于中央ZF100%固定收入的是____。(连云港 江苏)
A、增值税
B、企业所得税
C、资源税
D、消费税
答案:D
179、林徽因,福建闽县(福州)人,她的文学代表作____广为传诵。(福建)
A、《你是人间四月天》
B、《断章》
C、《致大海》
答案:A
180、不属于好氧污泥对有机物完全生物降解的最终产物是____。
A、氧化碳
B、水
C、亚硝酸盐
D、硝酸盐
答案:C
181、存储、处理国家秘密的计算机信息系统按照涉密程度实行____。( )
A、专人保护
B、分级保护
C、重点保护
D、特殊保护
答案:B
182、词句“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,“遗篇”指的是魏武帝曹操的____。
A、《观沧海》
B、《龟虽寿》
C、《长歌行》
D、《短歌行》
答案:A
183、“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”是____咏赞项羽的名句。
A、辛弃疾
B、李清照
C、苏轼
D、柳永
答案:B
184、中国十大名茶中采用茶果间作种植方式的是____。(苏州市吴中区金庭镇 )
A、大红袍
B、龙井
C、碧螺春
D、六安瓜片
答案:C
185、儒家“五常”贯穿于中华伦理的发展中,是中国价值体系中的最核心因素,那么“五常”指的是:____。
A、仁义礼智信
B、温良恭俭让
C、金木水火土
D、礼乐射御书
答案:A
186、首届世界互联网大会以“____”为主题,回应了国际社会对网络空间面临重大问题的共同关注。
A、凝聚共识、共同繁荣
B、互帮互助、贡献创见
C、互联互通、共享共治
D、集思广益、海纳百川
答案:C
187、1938年出土于湖南长沙宁乡的商代晚期青铜礼器____,以其精湛绝伦的青铜铸造工艺,被誉为“臻于极致的青铜典范”。
A、司母戊鼎
B、曾侯乙编钟
C、四羊方尊
D、利簋
答案:C
188、可特异性杀伤病毒感染细胞的免疫细胞是 ( )
A.Tc细胞
B.Th细胞
C.NK细胞
D.Ts细胞
答案:A
189、我国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市是____。(长沙 湖南)
A、北京
B、杭州
C、长沙
D、成都
答案:C
190、企业分为居民企业和____。(连云港 江苏)
A、外商企业
B、外资企业
C、非居民企业
D、非内资企业
答案:C
191、我国现存最早的中药学著作是____。
A、《伤寒杂病论》
B、《神农本草经》
C、《本草纲目》
D、《黄帝内经》
答案:B
192、保密设施、设备应当与涉密信息系统____。( )
A、同步立项,同步招标,同步建设
B、同步规划,同步建设,同步运行
C、同步立项,同步建设,同步运行
D、同步规划,同步立项,同步建设
答案:B
193、“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天?且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”,该诗中的南湖是指____。
A、洪泽湖
B、洞庭湖
C、鄱阳湖
D、青海湖
答案:B
194、武侯墓、蔡伦墓、张骞墓均位于__正确答案:
A、西安
B、宝鸡
C、成都
D、汉中
答案:D
195、“三合一”场所火灾危险性很大,“三合一”场所是指____。(应急管理部消防救援局)
A、住宿与生产、仓储、经营设置在同一空间内
B、生产、仓储、经营设置在同一空间内
C、三人以上合租一间房内
答案:A
196、“万类霜天竞自由”是毛泽东的名句,其体裁是____。
A、七律
B、古风
C、词
D、乐府
答案:C
197、下列关于报警的四种方法,错误的一项是____。(山东省消防总队 山东)
A、向119报警
B、向本单位专职消防队报警,等扑救不了时再向119报警
C、向本单位消防控制室报詟,召集人员迅速处置初起火灾
D、向受火灾威胁的人员发出警报,要他们迅速做好疏散准备尽快疏散
答案:B
198、计算机病毒主要通过____途径传播。(中国科普研究所)
A、电源
B、中央处理器(CPU)
C、磁盘与网络
D、显卡
答案:C
199、下列诗句中,与“纸上得来终觉浅”同出自一首诗的是“____”。
A、少壮工夫老始成
B、九州生气恃风雷
C、繁霜尽是心头血
D、东方风来满眼春
答案:A
200、在康熙皇帝的大力支持下,自1690年到1721年编成的____是一部介绍西方数学知识的百科全书。(山东科技报社 山东)
A、《祟祯历书》
B、《数理精蕴》
C、《数学要义》
D、《晓庵新法》
答案:B
201、“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”是唐代诗人杜甫所作____中的前四句。( )
A、《秋兴八首》
B、《负薪行》
C、《登高》
D、《八阵图》
答案:C
202、2018年____月____日,国家综合性消防救援队伍获授旗。
A、1 19
B、11 9
C、11 1
答案:B
203、机关、单位应当根据涉密信息系统____确定系统的密级( )
A、承办人拟定的最高密级
B、定密责任人确定的最高密级
C、存储、处理信息的最高密级
D、涉密人员确定的最高密级
答案:C
204、我国的“宪法日”是____。
A、12月1日
B、12月2日
C、12月3日
D、12月4日
答案:D
205、海军编制的舰和艇是按____来区分的。
A、排水量
B、尺寸
C、导弹数质量
D、编制人员
答案:A
206、“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在____。
A、春秋和战国
B、秦末和春秋
C、战国和三国
答案:B
207、按照广义相对论,爱因斯坦曾预言了三个重要效应,下面____不是爱因斯坦所预言的。
A、光线在引力场中的偏转
B、水星轨道近日点的进动
C、中子星的周期性脉冲辐射
D、光谱线的红向移动
答案:C
208、位于江苏省苏州市吴江区的____,是江南六大名镇之一,以小桥流水人家的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。
A、同里
B、周庄
C、黎里
答案:A
209、经济发展就是要提高资源尤其是稀缺资源的配置效率,以尽可能少的资源投入生产尽可能多的产品、获得尽可能大的效益。理论和实践都证明,____配置资源是最有效率的形式。
A、ZF
B、市场
C、计划
答案:B
210、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”是《忆秦娥·娄山关》中的一句词。“忆秦娥”是这首词的____。
A、标题
B、小序
C、曲牌
D、词牌
答案:D
211、中科大潘建伟教授团队,与合作者利用“____”量子科学实验卫星,首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,实现加密数据传输和视频通信。
A、悟空号
B、墨子号
C、天宫二号
D、神舟十一号
答案:B
212、晚清中兴四大名臣之一____,任湖广总督期间,先后创办了自强学堂(今武汉大学前身)、汉阳铁厂、湖北枪炮厂、湖北纺织官局等。光绪三十年(1905)年,提议废止科举,推行学校制,次年,在中国经历了一千三百年的科举制至此由清ZF宣布废止。(武汉大学 湖北)
A、曾国藩
B、李鸿章
C、张之洞
D、左宗棠
答案:C
213、绥芬河从我国流入____境内。(自然资源部地信司 中国地图出版集团)
A、俄罗斯
B、朝鲜
答案:A
214、位于福建东南,唐朝时为世界四大口岸之一,宋元时期为“东方第一大港”,被联合国唯一认定为“海上丝绸之路”起点的城市是____。(福建)
A、福州
B、厦门
C、泉州
D、广州
答案:C
215、为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为公司合作开发出了面向轨道交通应用场景的____。(连云港 江苏)
A、3G转储系统
B、4G转储系统
C、5G转储系统
答案:C
216、以下诗句由王勃所作的是“____”。
A、海上生明月,天涯共此时。
B、海内存知己,天涯若比邻。
C、红豆生南国,春来发几枝。
D、君自故乡来,应知故乡事。
答案:B
217、2015年7月1日,内蒙古ZF新闻办公室召开新闻发布会,向外界公布了内蒙古“十大文化符号”。以下是内蒙古文化符号的是____。①马头琴②吊脚楼③敖包④唐卡绘画艺术。
A、①④
B、②③
C、①③
D、①②④
答案:C
218、2008年“神舟”七号发射升空,____首次进行了太空行走。
A、杨利伟
B、翟志刚
C、费俊龙
D、景海鹏
答案:B
219、2019年国内生产总值增长6.6%,总量突破____亿元。
A、80.8万
B、82.7万
C、90万
D、92.7万
答案:C
220、根据2019年森林资源清查结果显示,____森林覆盖率为66.80%,已连续40年位列全国第一。
A、福建
B、贵州
C、江西
D、海南
答案:A
221、地方志书每____年左右编修一次。( )
A、5
B、10
C、20
D、30
答案:C
222、中国四大名面之一是____,也是武汉人过早(武汉人将吃早餐叫做“过早”)的首选小吃。
A、豆腐面
B、热干面
C、凉面
答案:B
223、个人所得税专项附加扣除中住房贷款利息扣除期限最长不得超过____个月。( )
A、120
B、180
C、240
D、300
答案:C
224、唐代阙楼作为礼制性建筑,其最高等级为____。(陕西历史博物馆 陕西)
A、皇阙
B、三出阙
C、二出阙
D、龙凤阙
答案:B
225、一切国家机关、武装力量、政D、社会团体、企事业单位和____都有保守国家秘密的义务。( )
A、市民
B、人民
C、国民
D、公民
答案:D
226、“行百里半九十”出自____。
A、《离骚》
B、《战国策·秦策五》
C、《中庸》
答案:B
227、《项脊轩志》有云:“三五之夜,明月半墙。”“三五”指____。
A、每隔三天或者五天
B、农历每月十五
C、农历三月初五
答案:B
228、根据《消防法》的规定,消防组织应履行____职能。
A、火灾预防
B、火灾扑救
C、应急救援
D、以上都是
答案:D
229、中国红十字会发起人沈敦和先生先后创办了数家医院,其中有一家创建于1907年的“中国红十字会总医院暨医学堂”即现在的____。(复旦大学附属华山医院 上海)
A、北京大学人民医院
B、复旦大学附属华山医院
C、中南大学湘雅医院
答案:B
230、1972-1974年,考古工作者先后在湖南长沙发掘了3座西汉时期墓葬。被命名为____的这批墓葬结构宏伟复杂完整,出土丝织品、帛书、帛画、中草药等重要文物3000余件。(长沙D史研究室 湖南)
A、三星堆遗址
B、曾侯乙墓
C、马王堆汉墓
D、海昏侯墓
答案:C
231、“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”出自《____》。(淮南师范学院D)
A、淮南子
B、论语
C、孟子
D、荀子
答案:A
232、下列哪个血压值属于高血压____。(武汉大学 湖北)
A、120/80 mmHg
B、130/80 mmHg
C、145/90 mmHg
D、85/60 mmHg
答案:C
233、____是中国的根本制度。(连云港 江苏)
A、民主集中制度
B、人民代表大会制度
C、社会主义制度
D、民主专政制度
答案:C
234、苏州古典园林吸收了江南园林建筑艺术的精华,其中狮子林、沧浪亭、留园和____统称为“苏州四大名园”。(苏州市教育局 江苏)
A、虎丘
B、怡园
C、拙政园
D、耦园
答案:C
235、大运河淮安至扬州间的淮扬运河,又称____。(江苏省扬州市江都区 江苏)
A、中运河
B、里运河
C、南运河
D、泇运河
答案:B
236、1909年,朱德立下“志士恨无穷,孤身走西东。投笔____去,刷新旧国风”的誓言。
A、报国
B、从军
C、从戎
D、杀敌
答案:C
237、唐代壁画中常见胡服,胡服最早由____引入中原。(陕西历史博物馆 陕西)
A、汉灵帝
B、北魏孝文帝
C、隋文帝
D、赵武灵王
答案:D
238、相对传统打印方式,3D打印的优点是____。(中国科普研究所)
A、可用任何材料生产物品
B、大批量生产聚合物产品
C、可取代规模化的工业生产
D、满足少量化、个性化生产需求
答案:D
239、江南自古富庶地,风流才子美名扬,江南四大才子是____、____、____、____。
A、唐伯虎、祝枝山、文征明、周文宾
B、唐伯虎、祝枝山、文征明、沈周
C、唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿
D、唐伯虎、祝枝山、周文宾、徐祯卿
答案:C
240、地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是____。(国家应急广播)
A、立刻向外跑,乘电梯下楼
B、蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生
C、把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部
D、躲到吊柜下方
答案:C
241、东晋时期的道教学者、著名炼丹家、医药学家( )所著的《抱朴子》是现存的主要道教典籍之一。(山东科技报社 山东)
A、张陵
B、魏伯阳
C、葛洪
D、陶弘景
答案:C
242、公安机关收集、调取相关信息和材料。有关单位和个人____。
A、应当如实提供
B、有权拒绝
C、可根据情况决定是否提供
D、有条件的提供
答案:A
243、科学共同体是____。(中国科普研究所)
A、由科学观念相同的科学家所组成的集合体
B、一个具体的和实体的组织或机构
C、全体科技工作者共同构成唯一的最大的科学共同体
D、每个科技工作者是自由的,不一定遵守科学共同体的所有约束
答案:A
244、金末至大蒙古国时期著名文学家、历史学家元好问的名句“问世间,情为何物,直教生死相许?”描写的是____。
A、恋人
B、鸳鸯
C、狐狸
D、大雁
答案:D
245、2018年11月5日……支持____并上升为国家战略。
A、粤港澳大湾区建设
B、长江三角洲区域一体化发展
C、京津冀协同发展
答案:B
246、“不惑之年”指的是____。(海安 江苏)
A、二十岁
B、三十岁
C、四十岁
D、五十岁
答案:C
247、主持修建我国首条铁路——京张铁路的工程师是____。
A、康有为
B、王梦恕
C、詹天佑
D、梁思成
答案:C
248、2018年8月21日至22日的宣传思想工作会议指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好____。
A、讲好中国故事、传播好中国声音
B、创新宣传理念、创新运行机制
C、唱响主旋律、壮大正能量
D、引导群众、服务群众
答案:D
249、开展情报信息工作,应当充分运用____,加强对情报信息的鉴别、筛选、综合和研判分析。
A、现代科学技术手段
B、高科技手段
C、秘密手段
D、智能手段
答案:A
250、词句“乘风好去,长空万里,直下看山河”出自辛弃疾的《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》,“太常引”是这首词的____。
A、标题
B、小序
C、词牌
D、曲牌
答案:C
251、油锅过热容易着火,当油锅起火时,下列应对措施错误的是____。
A、用浸湿后拧干的大毛巾、抹布,盖住油锅和灶台
B、以平移的方式,盖上锅盖
C、关上抽油烟机、灶具开关
D、立刻大量浇水
答案:D
252、打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢____等工作……。
A、脱贫攻坚战
B、防范化解重大风险攻坚战
C、蓝天保卫战
答案:C
253、严格来说,我国“唐三彩”属于____技术。(山东科技报社 山东)
A、制陶
B、纺纱
C、冶铁
D、造房
答案:A
254、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,是唐代诗人____的诗作。
A、李白
B、孟浩然
C、杜甫
D、刘禹锡
答案:A
255、北宋诗人王安石写有《泊船瓜洲》一诗:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”诗中“京口”是现在____的古称。
A、扬州
B、南京
C、镇江
D、常州
答案:C
256、“语不惊人死不休”出自唐代杜甫的《江上值水如海势聊短述》,其体裁是____。
A、词
B、绝句
C、律诗
D、散文
答案:C
257、经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心问题是____。
A、处理好ZF和市场关系
B、处理好竞争和垄断的关系
C、处理好积累与消费的关系
答案:A
258、我国总是朝东发射卫星和飞船的原因是____。(山东科技报社 山东)
A、因为中国处于亚洲东方
B、因为太阳从东方升起
C、可利用地球自西向东自转的地速
D、可使分离的整流罩和箭体落在国内
答案:C
259、军事名言“将在外,君命有所不受”出自____。(吉林省 吉林)
A、《吴子兵法》
B、《孙子兵法》
C、《孙膑兵法》
D、《尉缭子兵法》
答案:B
260、2019年3月15日,第十三届人大会二次会议表决通过了____。
A、《物权法》
B、《国家安全法》
C、《外商投资法》
D、《反分裂国家法》
答案:C
261、位于福建省东北翼沿海,是中国大黄鱼之乡、国家园林城市,素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”之美誉的城市是( )。
A、宁德
B、莆田
C、泉州
D、漳州
答案:A
262、一个研究全天气温变化的实验中,自变量和因变量各是____。(中国科普研究所)
A、自变量是实验员,因变量是一天中的时间
B、自变量和因变量都是一天中的时间
C、自变量是温度,因变量是一天中的时间
D、自变量是一天中的时间,因变量是温度
答案:D
263、以下选项中,____比喻新出现的有一定积淀积累的人事物等推动旧的人事物等的在某方面的发展等情况。(连云港 江苏)
A、长江后浪推前浪
B、任尔东西南北风
C、总把新桃换旧符
D、万紫千红总是春
答案:A
264、驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,____,应当从最近的出口尽快驶离高速公路。
A、能见度小于50米时
B、能见度小于100米时
C、能见度小于200米时
D、能见度小于500米时
答案:A
265、我国海军第一艘装备有防空导弹的军舰是____。
A、鹰潭号
B、铜陵号
C、鞍山号
D、宜昌号
答案:A
266、干(gàn)细胞是指____。(科技部引智司)
A、已经脱水的细胞
B、具有自我更新能力,并且可以分化为其它类型细胞的“种子”细胞
C、胚胎
D、肝脏来源的细胞
答案:B
267、“____风来满眼春,花城柳暗愁杀人”,请选择正确的词补全诗句。
A、东方
B、西方
C、南方
D、北方
答案:A
268、北宋____发明的活字印刷术比欧洲早400年。
A、蔡伦
B、毕昇
C、沈括
D、王祯
答案:B
269、宪法的修改,由人大全体代表的____以上的多数通过。
A、四分之三
B、三分之二
C、五分之四
D、二分之一
答案:B
270、诗句“绿野草铺茵,空山雪积银。四时常觉冷,六月不知春”,写的是____的景色。
A、北欧
B、北极
C、中亚
D、西伯利亚
答案:C
271、“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”这是鲁迅以清人何瓦琴的联句,书赠____的条幅。鲁迅一直视之为肝胆相照、同心同德的朋友和同志。
A、茅盾
B、冯雪峰
C、瞿秋白
D、胡风
答案:C
272、下列____不属于个人所得税专项附加扣除项目。( )
A、子女教育
B、继续教育
C、住房公积金
D、大病医疗
答案:C
273、为纪念辛亥革命一百年,邮政部门发行了邮票和小型张,小型张上孙中山题写的建国方略是“____”。
A、天下为公
B、自由博爱
C、一心为公
D、民主自由
答案:A
274、以德为先,最重要的是( )要过得硬。
A、政治品德
B、职业道德
C、社会公德
D、家庭美德
答案:A
275、D执政后的最大危险是____。(武汉大学 湖北)
A、能力不足
B、脱离群众
C、消极腐败
D、精神懈怠
答案:B
276、D支部大会是支部的议事决策机构,由全体D员参加,一般____召开1次。
A、每个月
B、每季度
C、每年
答案:B
277、面粉生产车间严禁吸烟的主要原因是____。
A、防止爆炸
B、防止火灾
C、保护环境
D、保护工人免受尼古丁危害
答案:A
278、秦统一全国后,统一货币的名称为____。
A、半两钱
B、五铢钱
C、刀币
D、布币
答案:A
279、使用灭火器进行灭火的最佳位置是____。
A、下风位置
B、上风或侧风位置
C、离起火点10米以上位置
答案:B
280、“三月不知肉味”原为孔子用来形容____的独特魅力。
A、诗歌
B、音乐
C、小说
D、散文
答案:B
281、任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当____为报警提供便利,不得阻拦报警。
A、无偿
B、有偿
C、自愿
D、自觉
答案:A
282、水上遇险求救电话号是____。(河北海事局 河北)
A、12395
B、12935
C、13925
D、110
答案:A
283、1941年3月,BLJ三五九旅在旅长____的率领下在南泥湾开展大生产运动。(延安理论讲师团 陕西)
A、王震
B、许世友
C、粟裕
D、萧克
答案:A
284、“除四害,讲卫生”是我国爱国卫生运动的重点工作,其中,“四害”指的是____四种能够传播各类传染性疾病的卫生有害生物。(北京市卫生健康委员会 北京)
A、蚊虫-苍蝇-麻雀-蜱虫
B、蚊虫-苍蝇-蜱虫-老鼠
C、蚊虫-苍蝇-老鼠-蟑螂
答案:C
285、“三五步走遍天下,七八人百万雄兵”“咫尺地五湖四海,几更时万古千秋”,这些诗句是中国传统____艺术特征的描述。(山东科技报社 山东)
A、魔术
B、绘画
C、戏曲
D、杂技
答案:C
286、将市场在资源配置中起基础性作用修改为起____。
A、关键性作用
B、决定性作用
C、核心性作用
答案:B
287、5000年的中华文明孕育着丰富的生态智慧。“子钓而不纲,弋不射宿”的提出者是____
A、孔子
B、荀子
C、墨子
答案:A
288、地处闽、浙、赣三省交界处,俗称“闽北”,拥有入选第三批国家级非物质文化遗产名录的“建窑建盏烧制技艺”的城市是____。(福建)
A、龙岩
B、南平
C、宁德
D、漳州
答案:B
289、纳税人赡养一位及以上被赡养人的赡养支出,纳税人为独生子女的,按照每月____元的标准定额扣除。( )
A、1000
B、1200
C、1500
D、2000
答案:D
290、《中华人民共和国劳动法》实施于____。(连云港 江苏)
A、1994年1月1日
B、1994年7月5日
C、1995年1月1日
D、1995年7月5日
答案:C
291、根据《国家突发公共事件新闻发布应急预案》,新闻及公众信息发布应急响应分为四级,发生特别重大突发公共事件时启动新闻及公众信息发布“____”响应。(黄浦区 上海)
A、I级
B、II级
C、III级
D、IV级
答案:A
292、秦统一全国后,统一的标准文字是____。(陕西历史博物馆 陕西)
A、隶书
B、大篆
C、小篆
D、金文
答案:C
293、“中国”一词最早的文字记载见于哪件青铜器?____(武汉大学 湖北)
A、司母戊鼎
B、四羊方尊
C、何尊
D、长信宫灯
答案:C
294、驾驶机动车上道路行使,以下选项中会被扣留车辆的情形是____。(公安部交通管理局)
A、逆向行驶
B、未悬挂机动车号牌
C、未按规定使用安全带
D、未安装防撞装置
答案:B
295、中国第一篇区域地理著作,被李约瑟称之为“中国历史上最早出现的自然地理考察著作”的是____。(山东科技报社 山东)
A、《尚书·尧典》
B、《尚书·禹贡》
C、《尚书·皋陶谟》
D、《尚书·顾命》
答案:B
296、银河1号是我国第一台超级计算机,银河1号于____年研制完成。(上海超级计算中心 上海)
A、1981年
B、1983年
C、1985年
答案:B
297、可以设置政法委员会的D组织不包括是____。(连云港 江苏)
A、省委
B、县委
C、
D、乡镇(街道)D委
答案:D
298、当光从一种介质穿到另一种介质中时,它会____。(中国科普研究所)
A、改变方向
B、改变速度
C、发生偏折(非垂直入射)
D、以上全是
答案:D
299、燃烧是一种发热发光的____。(应急管理部消防救援局)
A、化学反应
B、物理反应
C、光电反应
答案:A
300、苏州历来被许多文人墨客所称颂,下列人物中____不出自苏州。
A、顾炎武
B、唐寅
C、黄公望
D、陈实功
答案:D
301、DNA分子的结构是____。(山东科技报社 山东)
A、线型结构
B、双螺旋结构
C、环状结构
D、带状结构
答案:B
302、“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”出自____。(淮南师范学院D)
A、《春秋》
B、《左传》
C、《吕氏春秋》
D、《晏子春秋》
答案:D
303、____是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。
A、哲学社会科学
B、自然科学
C、社会科学
答案:A
304、中国旅游日是____。(上海市奉贤区投资促进办公室 上海)
A、6月21日
B、5月19日
C、8月21日
答案:B
305、在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代____。
A、中国特色社会主义伟大事业
B、D的建设新的伟大工程
C、中华民族复兴的伟大梦想
答案:B
306、最早采用人工呼吸方法救人的医学家是____。(山东科技报社 山东)
A、扁鹊
B、华佗
C、张仲景
D、王叔和
答案:C
307、“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”描写的植物是____。
A、松树
B、野草
C、竹子
D、柏树
答案:C
308、关于科学和技术,下列说法不正确的是____。
A、科学是如实反映客观事物及其运动变化规律的系统知识
B、技术的目标是利用自然规律来改造和利用自然
C、科学活动以发明为核心,技术活动以发现为核心
D、科学与技术之间既有联系,又有差异
答案:C
309、____级以上地方各级保密行政管理部门主管本行政区域的保密工作。( )
A、省
B、市
C、县
D、乡
答案:C
310、2018年4月13日,与法国科学家安娜·德尚、于克·德戴共同在瑞典首都斯德哥尔摩获得舍贝里奖的中国科学家是____。
A、朱艳
B、卢艳丽
C、陶晓明
D、陈竺
答案:D
311、治贫先治愚,扶贫先扶智。____是阻断贫困代际传递的治本之策。
A、教育
B、就业
C、搬迁
答案:A
312、我国的民族自治地方指____。(连云港 江苏)
A、自治区、自治县
B、自治区、自治州、自治县
C、自治区、自治州、民族乡
D、自治州、自治县
答案:B
313、重庆市下列区县,被誉为“龙灯之乡”的是____。( )
A、铜梁
B、垫江
C、石柱
D、云阳
答案:A
314、我国元代科学家郭守敬主要贡献在____方面。(山东科技报社 山东)
A、农学
B、植物学
C、药物学
D、天文学
答案:D
315、一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(是指医保目录范围内的自付部分)累计超过____元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。( )
A、5000
B、10000
C、15000
D、20000
答案:C
316、“相知无远近,万里尚为邻”是唐代张九龄的诗作,这首诗的题材是____。
A、咏史诗
B、送别诗
C、咏怀诗
D、闺怨诗
答案:B
317、“最古之史,实为方志”是____提出的。( )
A、章学诚
B、梁启超
C、康有为
D、毛泽东
答案:B
318、1937年____事变爆发,全面抗战由此开始。(西北工业大学人文与经法学院 陕西)
A、九一八
B、一二八
C、华北
D、卢沟桥
答案:D
319、集成电路自1959年被发明以来,其发展的总趋势是:在单位面积的芯片上集成的电子元件越来越多,而连接这些元器件的线宽却越来越窄。集成电路现在正在向更窄的线宽迈进。如我国华为公司设计的手机芯片“麒麟980”就采用了____纳米的最新工艺。(科学普及出版社)
A、10
B、7
C、5
答案:B
320、人们称妇女为“巾帼”的原因是____。(常熟理工学院 江苏)
A、古代妇女的头巾和发饰
B、妇女善于织造
C、源于一个叫巾帼的女子的典故
D、源于一个叫巾帼的地方
答案:A
321、1920年秋到1921年春,毛泽东、何叔衡等在____成立了中国D早期组织。
A、太原
B、长沙
C、厦门
D、天津
答案:B
322、李白有诗云:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗中描写的白帝城位于____。( )
A、巫山县
B、巫溪县
C、云阳县
D、奉节县
答案:D
323、刘知侠的长篇小说____即取材于微山湖。
A、《沂蒙山的故事》
B、《红嫂》
C、《铁道游击队》
D、《战地日记》
答案:C
324、中国人民银行是否可以向任何单位和个人提供担保?____。
A、都不可提供
B、都可提供
C、可向单位提供,不可向个人提供
D、可向个人提供,不可向单位提供
答案:A
325、发源于长白山的松花江滋养了东北大地,与东北人的生活息息相关。下列关于松花江表述错误的是____。(吉林省 吉林)
A、松花江是东北境内航运价值较大的河流
B、松花江流域属温带季风气候
C、松花江是中国黑龙江最小的支流
D、吉林市位于松花江沿岸
答案:C
326、2016年10月27日,习近平总书记在D的十八届六中全会第二次全体会议上指出,____是D最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守D的全部纪律的基础。(长沙D史研究室 湖南长沙平台)
A、政治纪律和政治规矩
B、组织纪律和组织规矩
C、工作纪律和工作规矩
答案:A
327、涉密人员离岗离职应____。( )
A、接受保密教育
B、接受保密监督
C、实行脱密期管理
D、经领导批准
答案:C
328、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,____内不得申请机动车驾驶证。(公安部交通管理局)
A、五年
B、十年
C、二十年
D、终生
答案:D
329、中国古代兵器____除了是实战作用,又被列于门前,体现主人身份地位。(陕西历史博物馆 陕西)
A、戈
B、矛
C、钺
D、戟
答案:D
330、领土由领陆、____和领空三部分组成。(自然资源部地信司 中国地图出版集团)
A、领海
B、领水
答案:B
331、每天早晨以8角的价格买30份《社区早报》,然后以每份1元的价格卖出,那么每份报纸的成本利润率是____。(科技部引智司)
A、20%
B、25%
C、40%
D、80%
答案:B
332、世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国是____
A、中国
B、美国
C、日本
答案:A
333、人们为何称妇女为“巾帼”?____(泰安市泰山区 山东)
A、妇女戴的头饰叫巾帼
B、妇女善于织造
C、源于一个叫巾帼的女子的典故
D、源于一个叫巾帼的地方
答案:A
334、2013年12月10日,中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征是____。
A、坚持以人为本
B、坚持社会主义公有制
C、坚持中国D的领导
答案:C
335、“语不惊人死不休”是唐代著名诗人杜甫的诗句,杜甫被后世称为“____”。
A、诗仙
B、诗圣
C、诗佛
D、诗鬼
答案:B
336、“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”这句唐诗的作者是____。
A、李商隐
B、王昌龄
C、令狐楚
D、韩愈
答案:A
337、“领导我们事业的核心力量是中国D”。这一论断是在____中提出来的。
A、第七届中央委员会第二次全体会议上的报告
B、《论十大关系》
C、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
D、第一届人大第一次会议开幕词
答案:D
338、湄公河发源于中国唐古拉山的东北坡,在我国境内被称为____。
A、怒江
B、澜沧江
答案:B
339、嫦娥四号探测器是在我国____发射成功的。
A、酒泉发射基地
B、西昌发射基地
C、太原发射基地
D、文昌发射基地
答案:B
340、明代著名书画家____,松江华亭人,“华亭学派”杰出代表,兼有“颜骨赵姿”之美。
A、董其昌
B、董源
C、黄公望
D、倪瓒
答案:A
341、“桂林山水”属于____地貌。(桂林市纪检委、桂林监察委 广西)
A、喀斯特
B、冰川
C、风蚀
D、丹霞
答案:A
342、星座的划分和命名完全是由人决定的。而占星术宣扬人的性格与命运是由星座决定的,其实是毫无科学根据的,应该摒弃。这种说法是____的。(中国科普研究所)
A、正确
B、错误
答案:A
343、____主管全国的保密工作。( )
A、中央办公厅
B、国务院办公厅
C、国家保密行政管理部门
D、省、自治区、直辖市保密行政管理部门
答案:C
344、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的作者是____。
A、杜牧
B、苏轼
C、李商隐
D、李白
答案:C
345、我国全面推开营业税改征增值税是____年。(连云港 江苏)
A、2012
B、2014
C、2015
D、2016
答案:D
346、全球第一台适用于全肢体中风康复的“纯意念控制”人工神经机器人系统是____。(山东科技报社 山东)
A、神匠一号
B、神舟一号
C、神工一号
D、神医一号
答案:C
347、国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定____的国家秘密。( )
A、绝密级
B、机密级
C、秘密级
D、以上全部
答案:D
348、“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。____,自缘身在最高层”。请补齐诗句。
A、不识庐山真面目
B、不畏浮云遮望眼
C、不畏浮云遮白日
D、葳蕤青山遮望眼
答案:B
349、“三过家门而不入”说的人物是____。( )
A、尧
B、舜
C、禹
D、鯀
答案:C
350、“七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席”的词句,描写的是____的战斗场面。(福建)
A、反第一次大“围剿”
B、反第二次大“围剿”
C、反第三次大“围剿”
答案:B
351、东汉时期崔寔撰写的____被认为是“中国古代农书中农家月令这一系统最早的代表作”。(山东科技报社 山东)
A、《礼记·月令》
B、《农桑辑要》
C、《四民月令》
D、《农政全书》
答案:C
352、一个科学研究者提出假说来解释自然现象,然后设计实验来验证这个假说。检验他的做法是否科学的最重要指标是____。(中国科普研究所)
A、可操作性
B、可重复性
C、可模拟性
答案:B
353、我国将每年的____定为中国水周。(武汉大学 湖北)
A、3月22至28日
B、4月22至28日
C、5月22至28日
D、6月22至28日
答案:A
354、川剧主要由昆腔、____、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。(四川省文化和旅游厅 四川)
A、西皮
B、高腔
C、二黄
D、京腔
答案:B
355、我国淡水资源在全球水资源占比____。(武汉大学 湖北)
A、3%
B、6%
C、10%
D、12%
答案:B
356、中国最大的岛屿是____。(自然资源部地信司 中国地图出版集团)
A、台湾岛
B、涠洲岛
C、海南岛
D、崇明岛
答案:A
357、地球表面约____被水覆盖。(科技部引智司)
A、31%
B、51%
C、71%
D、91%
答案:C
358、标志着我国进入改革开放新时期的重要会议是____。(西北工业大学人文与经法学院 陕西)
A、D的十一届三中全会
B、D的八大
C、D的九届二中全会
D、D的十二大
答案:A
359、ZF支持与促进科学技术事业发展的方式有____。(中国科普研究所)
A、建立科学技术研究资助制度
B、设立专门的科技计划项目
C、制定科技发展规划,出台科技政策
D、以上全是
答案:D
360、发现火灾,应拨打的报警电话是____。
A、96119
B、96110
C、119
D、110
答案:C
361、“国破山河在,城春草木深”这一诗句的历史背景是____。
A、秦末农民起义
B、三国赤壁之战
C、唐朝安史之乱
D、清朝三藩之乱
答案:C
362、世界上现存最早的航海图集是____。(山东科技报社 山东)
A、《郑和航海图》
B、《皇舆全览图》
C、《徐霞客游记》
D、《水经注》
答案:A
363、中国已经向世界承诺将于____年左右将二氧化碳排放达到峰值,并争取早日实现。
A、2020年
B、2030年
C、2035年
答案:B
364、有“中国的欧几里德”“中国数学史上的牛顿”之称的是____。(山东科技报社 山东)
A、刘徽
B、祖冲之
C、秦九韶
D、杨辉
答案:A
365、“以铜为镜,可以正衣冠”是唐太宗李世民对大臣____的评价。(山东科技报社 山东)
A、长孙无忌
B、魏徵
C、尉迟敬德
D、秦琼
答案:B
366、以下描述胡腾舞的诗句是____。(陕西历史博物馆 陕西)
A、环行急蹴皆应节,反手叉腰如却月
B、袅袅腰疑折,褰褰袖欲飞
C、繁弦奏渌水,长袖转回鸾
D、遏云歌响清,回雪舞腰轻
答案:A
367、《昭明文选》是由南朝梁宗室、文学家____组织文人共同编选的。
A、萧统
B、苏颂
C、沈括
D、刘勰
答案:A
368、决定成立国安委员会的是____。
A、D的十八届三中全会
B、D的十八届四中全会
C、D的十八届五中全会
答案:A
369、我国采取的“北京时间”实际上是____的时间。
A、东六区
B、东七区
C、东八区
答案:C
370、标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是____。(西北工业大学人文与经法学院 陕西)
A、新文化运动
B、五四运动
C、五卅运动
答案:B
371、以下哪个城市被称为“中国银杏之乡”____。(泰兴 江苏)
A、泰兴
B、江阴
C、溧阳
D、溧水
答案:A
372、国家、社会、学校和____应当教育和帮助未成年人维护自己的合法权益,增强自我保护的意识和能力,增强社会责任感。(连云港 江苏)
A、父母
B、家庭
C、监护人
D、兄弟姐妹
答案:B
373、唐代诗人白居易的《东坡种花二首》:“持钱买花树,城东坡上栽。但购有花者,不限桃杏梅……”中的“东坡”位于今重庆____。( )
A、奉节
B、忠县
C、云阳
D、丰都
答案:B
374、明朝末期,地方志不仅在中国大地上牢牢扎根,还传播到了日本。陈元赟为毛利辉元用汉字编写了一卷____,在中日关系史上留下了一段佳话。( )
A、《太平寰宇记》
B、《周礼》
C、《长门国志》
D、《华阳国志》
答案:C
375、“这是一个光荣的名字,不朽的名字”这是总书记对老一辈革命家____高度称赞。
A、毛泽东
B、邓小平
C、周恩来
D、彭德怀
答案:C
376、D的历史上第一次明确提出无产阶级的领导权和工农联盟问题的是____。
A、一大
B、二大
C、三大
D、四大
答案:D
377、古代社会人们尊称对方的女儿是____。(山东科技报社 山东)
A、令尊
B、令堂
C、令郎
D、令嫒
答案:D
378、2013年11月3日……十六个字的要求:实事求是、因地制宜、分类指导、( )。
A、开发式扶贫
B、精准扶贫
C、造血式扶贫
答案:B
379、从2014年起,每年____设立为“扶贫日”。
A、11月17日
B、10月17日
C、10月18日
D、12月18日
答案:B
380、著名诗句“桂林山水甲天下”的作者王正功是____代诗人。
A、唐
B、南宋
C、明
D、清
答案:B
381、曾有“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”美誉的是____。
A、苏绣
B、蜀绣
C、湘绣
D、粤绣
答案:C
382、住房租金支出,主要工作城市为直辖市、省会城市或计划单列市的,按照每月____元的标准扣除。
A、1100
B、1200
C、1500
D、800
答案:C
383、《天下郡国利病书》是记载中国明代各地区社会政治经济状况的历史地理著作,由明末清初大儒____所撰。
A、顾炎武
B、黄宗羲
C、王夫之
D、曾国藩
答案:A
384、唐代壁画《客使图》中三位唐代官员是来自____的官员。(陕西历史博物馆 陕西)
A、礼宾院
B、典客署
C、文思院
D、鸿胪寺
答案:D
385、无论社会发展到什么程度,我们都要毫无动摇把____写在医疗卫生事业的旗帜上……。
A、公益性
B、盈利性
C、服务型
答案:A
386、祖冲之是中国南北朝时期的数学家和天文学家,他在数学方面的突出贡献是将圆周率的精确度计算到小数点后第7位,也就是在3.1415926和3.1415927之间。这一成就比欧洲早了____多年。
A、300
B、600
C、1000
答案:C
387、我国最早求出圆周率第七位有效数字的人是____。(中国科普研究所)
A、李密
B、刘徽
C、杨辉
D、祖冲之
答案:D
388、香港和澳门回归的时间分别为:____(吉林省 吉林)
A、1997年7月1日,1999年12月20日
B、1997年9月1日,1999年12月21日
C、1997年7月1日,1999年12月21日
D、1997年9月1日,1999年12月20日
答案:A
389、苏州历史悠久,风景秀美。下列诗句与苏州有关的是:____。
A、商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花
B、孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
C、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜
D、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船
答案:D
390、“德不孤必有邻”出自____。(山东科技报社 山东)
A、《论语》
B、《孟子》
C、《大学》
D、《中庸》
答案:A
391、我国古代用“金”“石”“丝”“竹”指代不同材质、类别的乐器。下列诗词涉及“竹”的是____。(山东省滨州市沾化区海防办事处 山东)
A、珠帘夕殿闻钟磬,白日秋天忆鼓鼙
B、主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客
C、深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风
D、哀筝一弄湘江曲,声声写尽湘波绿
答案:C
392、在世界四大文明古国中,____文明还没断绝。(山东科技报社 山东)
A、古印度
B、古埃及
C、古巴比伦
D、中国
答案:D
393、岩石按其地质成因划分为火成岩、沉积岩与变质岩三大类。____是三大类岩石的主体,占地壳岩石体积的60%以上。
A、火成岩
B、沉积岩
C、变质岩
答案:A
394、我国首次在____海域发现裸露在海底的“可燃冰”。(山东科技报社 推荐山东)
A、南海
B、北海
C、东海
D、西海
答案:A
395、1937年11月20日,国民ZF正式迁都____市。( )
A、武汉
B、长沙
C、重庆
D、成都
答案:C
396、科学家要遵守科学知识和科学建制的基本规范的原因是____。
A、为确保实验不带偏见,以标准化的方式进行
B、让其他科学家可以复制这些实验
C、为不带偏见地检验、支持或反驳科学结论
D、以上全是
答案:D
397、发生煤气中毒后,应首先____。(科技部引智司)
A、给病人喝水
B、给病人保温
C、将病人移到通风处
D、拨打120送医院治疗
答案:C
398、秦始皇帝陵的出土文物中被誉为“青铜之冠”的是____。(陕西历史博物馆 陕西)
A、青铜权
B、青铜水禽
C、青铜剑
D、青铜车马
答案:D
399、关于人工智能,下列说法不正确的是____。(中国科普研究所)
A、人工智能是计算机科学的一个分支
B、人工智能能够根据任务自主完成策略的选择
C、人工智能赋予了机器一定的视听感知和分辨处理能力
D、人工智能的发展不会对人类产生任何风险
答案:D
400、宗教事务管理坚持( )、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。
A、保护合法
B、信教自由
C、反对极端
D、积极引导宗教与社会相适应
答案:A
401、我国近代第一所培养海军人才的学校是____。
A、江南水师学堂
B、京师大学堂
C、烟台海军学堂
D、福建船政学堂
答案:D
402、下列不属于“十三经”的是____。(武汉大学 湖北)
A、《周易》
B、《尚书》
C、《史记》
D、《尔雅》
答案:C
403、气体可压缩存储在钢瓶中是因为____。(科技部引智司)
A、分子之间有间隔
B、分子有弹性
C、分子不断运动
D、分子可分解为原子
答案:A
404、1937年BLJ在长沙建立的联络机构名为( )。(长沙湖南)
A、BLJ驻湘办事处
B、BLJ驻湘通讯处
C、BLJ驻湘联络处
答案:B
405、锂离子电池充电时,锂离子运动的方向是( )。(中国科普研究所)
A、锂离子从负极运动到正极
B、锂离子从正极运动到负极
C、锂离子在正负两极来回运动
D、锂离子无规则运动
答案:B
406、习近平2018年5月28日在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上引用了戚继光的诗句“繁霜尽是心头血,洒向干峰秋叶丹”,表达了( )。
A、知难而上的奋斗勇气
B、艰苦奋斗的创业精神
C、诚实守信的可贵品质
D、深厚的爱国主义情怀
答案:D
407、中国古代药学史上部头最大、内容最丰富的药学巨著是( ),被达尔文誉为“中国古代的百科全书”。(安徽农业大学安徽)
A、《黄帝内经》
B、《本草纲目》
C、《千金方》
D、《金匮要路》
答案:B
408、中国D第五次全国代表大会的召开地点是 。(武汉大学湖北)
A、上海
B、北京
C、延安
D、武汉
答案:D
409、第五套人民币20元背面印的是桂林漓江山水风光中的著名景点 。(阳朔县广西)
A、九马画山
B、黄布倒影
C、骆驼过江
答案:B
410、D支部____相对固定____开展主题D日,组织D员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。(上海 上海)
A、每月 2天
B、每月 1天
C、每季度 1天
D、每季度 2天
答案:B
411、北宋时期官至中书侍郎的____主持制造水运仪象台,并撰有《新仪象法要》《本草图经》。(山东科技报社 山东)
A、蔡襄
B、曾公亮
C、司马光
D、苏颂
答案:D
412、____应当向患者提供在医疗保障信息系统记录的本人年度医药费用信息查询服务。( )
A、税务部门
B、社保部门
C、医疗保障部门
D、信息部门
答案:C
413、2013年2月28日,习近平总书记在十八届二中全会第二次全体会议上的讲话指出,____是深化行政体制改革的核心,实质上要解决的是ZF应该做什么、不应该做什么,重点是ZF、市场、社会的关系,即哪些事应该由市场、社会、ZF各自分担,哪些事应该由三者共同承担。
A、精简机构
B、转变ZF职能
C、提高行政效率
答案:B
414、我国的货币政策目标是____。
A、保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长
B、充分就业
C、经济增长
D、国际收支平衡
答案:A
415、电动自行车应在____充电才安全。(应急管理部消防救援局)
A、集中充电装置点
B、走道
C、楼梯间
D、家里
答案:A
416、土地革命战争初期第一部较为成熟的土地法( )。
A、井冈山土地法
B、兴国土地法
C、五四指示
D、中国土地法大纲
答案:A
417、我国历史上最早的农业科学著作是____。
A、《氾胜之书》
B、《齐民要术》
C、《耒耜经》
D、《农书》
答案:A
418、唐朝诗人王昌龄《芙蓉楼送辛渐》中芙蓉楼位于____。
A、南京
B、镇江
C、扬州
D、泰州
答案:B
419、醉酒驾驶机动车的,要吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,并且____内不得重新取得机动车驾驶证。
A、五年
B、十年
C、二十年
D、终生
答案:A
420、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“烟花”指____。
A、梨花
B、雪花
C、春景
D、雾
答案:C
421、关于我国自主研发的新成果,下列说法错误的是____。
A、在世界上首次实现卫星与地面之间的量子通信
B、实现总装下线的“蛟龙-600”属于水陆两栖飞机
C、已成功下潜的“潜龙二号”是有缆遥控水下机器人
D、超级计算机“神威·太湖之光”的运行
答案:C
422、____是国际航行船舶联合登临检查的召集单位,负有联合登临检查的组织协调责任。
A、各港口海事管理机构
B、边检
C、海关
D、检验检疫部门
答案:A
423、夏明翰的《就义诗》中写道“砍头不要紧,只要主义真”,表达了____的精神。
A、积极乐观
B、筚路蓝缕
C、视死如归
D、脚踏实地
答案:C
424、下列哪项免征增值税____。
A、农业生产者销售的自产农产品
B、企业销售自建厂房
C、个人销售自己使用过的家用电器,收入1500元
D、酒店销售从农民手中收购的农村特产
答案:A
425、当遇到火灾时,应迅速向____逃离。
A、着火的相反方向
B、人员多的方向
C、安全出口的方向
D、着火方向
答案:C
426、规模最大、篇幅最多、内容最全面的兵学巨著,被史家誉为古典兵学的百科全书的是____。
A、《武备志》
B、《武经总要》
C、《百战奇略》
D、《孙子兵法》
答案:A
427、“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”是性灵派名家____的诗。
A、袁宏道
B、杨万里
C、朱彝尊
D、袁枚
答案:D
428、建筑内部装修____遮挡消防设施和疏散指示标志及其出口,并不得妨碍消防设施和疏散走道的正常使用。
A、可以
B、不得
C、不宜
D、可临时
答案:B
429、开发利用水资源,应当首先满足____用水。(北京市水务局 北京)
A、工业
B、农业
C、城乡居民生活
D、生态环境
答案:C
430、中国文学第一部诗歌总集是____。(江苏省扬州市江都区 江苏)
A、《离骚》
B、《诗经》
C、《九歌》
D、《天问》
答案:B
431、下列词语均与中国古代科举考试有关的是____。(吉林省 吉林)
A、蟾宫折桂、桂冠、连中三元
B、问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂
C、连中三元、五子登科、名落孙山
D、金榜题名、桂冠、独占鳌头
答案:C
432、提出“天下兴亡,匹夫有责”的思想家是____。(昆山 江苏省)
A、王夫之
B、黄宗羲
C、顾炎武
D、龚自珍
答案:C
433、中国传统四大节日中,端午是中国首个被列入世界非物质文化遗产的节日。下列诗句描写端午节的是____。
A、彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟
B、借问酒家何处有?牧童遥指杏花村
C、暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘
D、白头太守真愚甚,满插茱萸望辟邪
答案:A
434、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自____,作者是____。
A、《天问》;屈原
B、《天问》;宋玉
C、《离骚》;屈原
D、《离骚》;宋玉
答案:C
435、有关部门应当____,加强基层基础工作,建立基层情报信息工作力量,提高反恐怖主义情报信息工作能力。
A、加强情报收集
B、利用网络大数据
C、依靠群众
D、依靠基层干部
答案:C
436、下面关于计量单位的描述错误的是____。
A、飞机每小时大约飞行800千米
B、课桌高约70厘米
C、两袋水泥约重100千克
D、1光年是365天
答案:D
437、嫦娥四号探测器是用哪个型号的火箭发射的?____
A、长征3A
B、长征3B
C、长征3C
答案:B
438、子夜是指现在的____。
A、北京时间23时至01时
B、北京时间23时
C、北京时间24时
D、北京时间凌晨一点时
答案:A
439、下列选项中,个人购买银行理财产品时,发生损失时承担者是____。
A、银行
B、银行与购买人
C、银行所委托的投资机构
D、购买人
答案:D
440、“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”出自____的《七绝·改西乡隆盛诗赠父亲》。
A、孙中山
B、李大钊
C、毛泽东
D、周恩来
答案:C
441、“不似天涯,卷起杨花似雪花”出自____代苏轼的《减字木兰花·立春》。
A、唐
B、宋
C、元
D、明
答案:B
442、目前所发掘唐代贵族墓葬中规模最大、等级最高、结构最为复杂的一座墓葬是____。
A、章怀太子墓
B、永泰公主墓
C、懿德太子墓
D、节愍太子墓
答案:C
443、东周时代秦国的都城中使用时间最长、执政国君最多的是____。
A、长安
B、栎阳
C、咸阳
D、雍城
答案:D
444、X法规定,国家____国有经济的巩固和发展。(连云港 江苏)
A、保障
B、保护
C、维护
D、指导
答案:A
445、在五大新发展理念中,最能体现坚持以人民为中心的发展思想的是____。
A、创新理念
B、开放理念
C、共享理念
答案:C
446、“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”出自王安石的诗作《泊船瓜洲》,其中瓜洲隶属于今天____。
A、扬州
B、南京
C、镇江
D、常州
答案:A
447、机关、单位对所产生的国家秘密事项应当按照____确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。( )
A、国家秘密及其密级的具体范围的规定
B、机关、单位有关规定
C、保密管理部门的规定
D、领导意见
答案:A
448、气象灾害预警信号的颜色等级,按危害从低到高排列的顺序是____。(中国科普研究所)
A、蓝-橙-黄-红
B、橙-黄-蓝-红
C、蓝-黄-橙-红
答案:C
449、中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括____。(连云港 江苏)
A、苏绣
B、顾绣
C、蜀绣
D、湘绣
答案:B
450、中国目前也在积极推动能源互联网规划。预计到2020年和____中国清洁能源装机容量分别可以达1410亿和17亿千瓦左右。
A、2025年
B、2030年
C、2040年
D、2050年
答案:A
451、近代中国四大米市是____。(长沙 湖南)
A、长沙、九江、芜湖、无锡
B、长沙、芜湖、汉口、无锡
C、长沙、九江、安庆、苏州
答案:A
452、按规定,____领导全国武装力量,决定军事战略和武装力量的作战方针,统一指挥维护国家安全的军事行动。
A、人大
B、人大常委会
C、国务院
D、中央军事委员会
答案:D
453、“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花”的作者与下列____不属于同一朝代。
A、林则徐
B、蒋春霖
C、文天祥
D、黄燮清
答案:C
454、1980年我国发行第一套生肖邮票的名称和图案分别是____。(武汉 湖北)
A、庚申年 猴
B、丁酉年 鸡
C、壬申年 猴
D、辛酉年 鸡
答案:A
455、讲话指出,____是坚持D的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
A、人民代表大会制度
B、中国GCD领导的多D合作和政治协商制度
C、民族区域自治制度
答案:A
456、“文章千古事,得失寸心知”是____的名句。(山东科技报社 山东)
A、李白
B、杜甫
C、杜牧
D、李商隐
答案:B
457、我国古代的“乐府双璧”是指____。(山东科技报社 山东
A、《长歌行》和《木兰诗》
B、《陌上桑》和《子夜歌》
C、《孔雀东南飞》和《子夜歌》
D、《孔雀东南飞》和《木兰诗》
答案:D
458、孟子认为人有“四端”,下列选项中表述正确的是____。
A、恻隐之心,义之端
B、羞恶之心,仁之端
C、辞让之心,礼之端
D、是非之心,信之端
答案:C
459、“沿海水域”是指中华人民共和国沿海的港口、____和领海以及国家管辖的一切其他海域。
A、内水
B、专属经济区
C、毗邻区
D、大陆架
答案:A
460、2022年北京冬奥会会徽为____。(河北日报报业集团 河北)
A、冬梦
B、飞跃
C、中国印
D、天地人
答案:A
461、旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定购买____保险。
A、社会保险
B、人身意外伤害保险
C、财产保险
D、团体保险
答案:B
462、____是国家的根本大法。(连云港 江苏)
A、刑法
B、宪法
C、民法
答案:B
463、在国家制度中,国家性质具有决定性意义,____直接决定国家发展总方向的。
A、国体
B、政体
C、阶级专政
D、国家形式
答案:A
464、下列选项中,存在安全隐患,不利于保持消防安全通道畅通的是____。(国家应急广播)
A、家中阳台、窗户安装的防盗护栏留有安全逃生门
B、定期清除楼道、楼梯间堆积的杂物
C、高层建筑设置避难层
D、将私家车停在消防车道上
答案:D
465、关于功率和机械效率,下列说法正确的是____。(中国科普研究所)
A、机械效率越高,机械做功一定越快
B、做功越多的机械,机械效率一定越高
C、功率越大的机械做的功一定越多
D、做功越快的机械,功率一定越大
答案:D
466、在大气层中,最靠近地球表面的一层为____。(山东省泰安市气象局 山东)
A、平流层
B、热层
C、对流层
D、散逸层
答案:C
467、“纳米”是____。(中国科普研究所)
A、一种高科技材料
B、长度计量单位之一
C、水稻新品种
答案:B
468、下列各项所描写的人物中,与其他三项不处于同一时代的是____。(山东省滨州市沾化区海防办事处 山东)
A、功盖三分国,名成八阵图
B、治世之能臣,乱世之奸雄
C、千万雄兵莫敢当,单刀匹马斩颜良
D、江东子弟多才俊,卷土重来未可知
答案:D
469、上级D组织对任期届满的D支部,一般提前____以发函或者电话通知等形式,提醒做好换届准备。对需要延期或者提前换届的,延长或者提前期限般不超过____。
A、6个月 1年
B、3个月 半年
C、6个月 2年
D、3个月 1年
答案:A
470、“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先”的作者是____。(西部网 陕西)
A、毛泽东
B、孙中山
C、邓小平
答案:B
471、全国人民代表大会会议每年举行一次,由____召集。(连云港 江苏)
A、委员长
B、人大主席团
C、人大常务委员会
D、委员长会议
答案:C
472、苏颂,领导制造出世界上最古老的天文钟____,开启近代钟表擒纵器的先河。李约瑟称其为“中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一”。(福建)
A、地动仪
B、浑天仪
C、水运仪象台
答案:C
473、机关、单位应当将涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的机构确定为____。( )
A、机要部门
B、保密要害部门
C、重点保密部门
D、核心保密部门
答案:B
474、客有问曰:“六一,何谓也?”居士曰:“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。”客曰:“是为五一尔,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”此对话中的“六一”的故事源自于____。(吉林省 吉林)
A、白居易
B、欧阳修
C、李白
D、陆游
答案:B
475、人类的大脑有五大方面的功能:感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪、认知功能。目前的神经科学研究对____四种功能已有相当深入的了解。(科技部引智司)
A、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪、认知功能
B、感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪
C、感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、认知功能
D、感觉的功能、控制运动的功能、、情感和情绪、认知功能
答案:B
476、关于归纳,下列说法不正确的是____。(中国科普研究所)
A、归纳是一种从许多个别事实中概括出一般原理的推理方法
B、简单枚举法是一种完全归纳法
C、贝叶斯推理是一种基于统计学的归纳推理
D、“穆勒五法”是古典归纳逻辑的最高成就之一
答案:B
477、李总理在作ZF工作报告时指出,因地制宜开展农村人居环境整治,推进____、垃圾污水治理,建设美丽乡村。
A、“厕所革命”
B、“村容革命”
C、“生活垃圾革命”
D、“人居环境革命”
答案:A
478、武汉军运会比赛项目共设____。
A、25个正式比赛项目和2个表演项目
B、22个正式比赛项目和4个表演项
C、19个正式比赛项目和2个表演项目
D、28个正式比赛项目和4个表演项目
答案:A
479、最早提出“中国GCD”这一名称是____。(武汉大学 湖北)
A、陈独秀
B、李大钊
C、蔡和森
D、毛泽东
答案:C
480、马球在中国唐代又称为____。(陕西历史博物馆 陕西)
A、蹴鞠
B、飞球
C、波罗球
D、罗马球
答案:C
481、林祥谦,福建闽侯尚干人,1923年2月4日,林祥谦领导了____。(福建)
A、省港大罢工
B、香港海员大罢工
C、京汉铁路工人大罢工
答案:C
482、小全张是将一套(包括一套几组)邮票集中印在一起,形成独特的小张邮票,其邮票图样、面值和票幅与原邮票____。(武汉 湖北)
A、略有差异
B、稍有联系
C、完全相同
D、完全不同
答案:C
483、“治国有常,而利民为本。”出自____。(淮南师范学院D)
A、《墨子》
B、《淮南子》
C、《老子》
D、《庄子》
答案:B
484、中华人民共和国____在法律面前一律平等。(连云港 江苏)
A、人民
B、公民
C、居民
D、民众
答案:B
485、地球大气中的二氧化碳含量不断增加的主要后果是____。(中国科谱研究所)
A、产生温室效应
B、破坏臭氧层
C、产生酸雨
D、毒害农作物
答案:A
486、中国工人运动史上持续时间最长的一次罢工是____。(西北工业大学人文与经法学院 陕西)
A、香港海员罢工
B、广州沙面工人罢工
C、省港大罢工
答案:C
487、庾信的诗句,“落其实者思其( ),饮其流者怀其源”。
A、叶
B、根
C、源
D、树
答案:D
488、1945年抗战胜利后,为避免内战、争取和平,中国D与国民ZF进行的为期43天的和平谈判,史称____。( )
A、重庆谈判
B、西安谈判
C、南京谈判
D、北平谈判
答案:A
489、长江三峡是瞿塘峡、西陵峡和____的总称。( )
A、巫峡
B、龙门峡
C、巴雾峡
D、滴翠峡
答案:A
490、中国第一个目标飞行器和空间实验室是____?(山东科技报社 山东)
A、太空一号
B、东方红一号
C、风云一号
D、天宫一号
答案:D
491、三江源是我国最大的自然保护区,位于青藏高原的腹地,有“中华水塔”的美誉。“三江源”中的“三江”指澜沧江、长江和____。
A、黄河
B、怒江
答案:A
492、DNA是____英文名称的缩写,是生物体内的一种生物大分子化合物,它包含有遗传信息,担负着生命的遗传功能。(山东科技报社 山东)
A、磷酸
B、脱氧核糖核酸
C、氨基酸
D、核苷酸
答案:B
493、下列三部著作成书的先后顺序是:____。(吉林省 吉林)
A、《诗经》-《论语》-《春秋》
B、《春秋》-《诗经》-《论语》
C、《诗经》-《春秋》-《论语》
D、《春秋》-《论语》-《诗经》
答案:C
494、正在通电使用的灯泡反复出现时暗时亮的现象,可能是电路存在____故障。
A、短路
B、断路
C、接触不良
D、过负荷
答案:C
495、明末清初学者黄宗羲认为西方的几何学来源于____的勾股之学。
A、《梦溪笔谈》
B、《周髀算经》
C、《九章算术注》
D、《孙子算经》
答案:B
496、被尊为中华民族的人文初祖是谁?____(西部网 陕西)
A、黄帝
B、炎帝
C、女娲
答案:A
497、“D是总揽全局、协调各方的,____是中心工作。”
A、政治工作
B、经济工作
C、意识形态工作
答案:B
498、世界上最早的几何光学著作,由墨子和他的弟子们所著的典籍是____。
A、《墨经》
B、《考工记》
C、《九章算术》
D、《墨子》
答案:A
499、成语“一衣带水”中的“水”原指____。
A、黄河
B、长江
C、淮河
D、海河
答案:B
500、中华人民共和国的一切权力属于____。(连云港 江苏)
A、人民
B、GCD
C、ZF
答案:A
501、《沂蒙山小调》诞生于____……历经70余年久唱不衰。(山东省兰陵县 山东)
A、临沂市蒙阴县
B、临沂市费县
C、临沂市兰陵县
D、临沂市平邑县
答案:B
502、东周时代秦国建立后实行的三公九卿制中的“三公”不包括____。(陕西历史博物馆 陕西)
A、廷尉
B、御史大夫
C、太尉
D、丞相
答案:A
503、发生地震时,最先感到的地震波叫____。(吉林省 吉林)
A、横波
B、纵波
C、面波
D、体波
答案:B
504、改革先锋许崇德,堪称新中国____奠基人之一。(中国社科院)
A、宪法学
B、行政法学
C、民法学
D、刑法学
答案:A
505、如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么____就是两只翅膀的血脉经络。
A、互学互鉴
B、互联互通
C、互利共赢
答案:B
506、“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”出自____。(山东科技报社 山东)
A、《荀子》
B、《劝学》
C、《孟子》
D、《春秋》
答案:A
507、上海吴淞口国际邮轮港于2011年10月正式开港试运营。吴淞口国际邮轮港投入运营至今,累计接靠国际邮轮2000余艘次、出入境游客突破1200万人次,已成为____的国际邮轮母港,并带动中国成为全球仅次于美国的第二大邮轮客源地市场。(宝山区 上海)
A、亚洲第一,全球第四
B、亚洲第二,全球第五
C、亚洲第三,全球第六
D、亚洲第四,全球第七
答案:A
508、“堤溃蚁穴,气泄针芒。”出自《____》。(淮南师范学院D)
A、韩非子
B、淮南子
C、汉书
D、后汉书
答案:D
509、诗作《七律·和柳亚子先生》中“牢骚太盛防肠断”的下一句是“____”。(连云港 江苏)
A、风物长宜放眼量
B、索句渝州叶正黄
C、落花时节读华章
D、观鱼胜过富春江
答案:A
510、《四元玉鉴》是中国数学著作中最重要的,同时也是中世纪最杰出的数学著作之一。它是世界数学宝库中不可多得的瑰宝,是____代朱世杰的著作。(山东科技报社 山东)
A、元
B、明
C、清
D、宋
答案:A
511、机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,定期开展____,及时消除火灾隐患。
A、监管、督查
B、防火检查、巡查
C、消防检查、管理
答案:B
512、黄桥战役,发生在____,是对国民D顽固派进行反击的一次战役。
A、1940年10月
B、1945年8月
C、1939年11月
D、1937年6月
答案:A
513、疏散走道及其转角处的安全指示标志宜设置在____。
A、走道地面上
B、走道顶部
C、距地面1米以下墙面上
D、距地面1米以上墙面上
答案:C
514、中国地质年龄最年轻的火山岛是____。(北海 广西)
A、北海涠洲岛
B、漳州南碇岛
C、湛江硇洲岛
答案:A
515、我国最早的一部解释词义的专著,也是世界上第一部成体系的词典是____。(山东科技报社 山东)
A、《尔雅》
B、《辞海》
C、《康熙字典》
D、《汉语字典》
答案:A
516、京沪高铁全长____公里?(山东科技报社 山东)
A、1314
B、1316
C、1318
D、1320
答案:C
517、“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”指的是传统节日中的____。(山东科技报社 山东)
A、春节
B、端午节
C、重阳节
D、中秋节
答案:C
518、京杭大运河始建于____。(江苏省扬州市江都区 江苏)
A、春秋
B、战国
C、秦朝
D、隋朝
答案:A
519、世界上最早种植水稻的国家是____。(山东科技报社 山东)
A、中国
B、美国
C、澳大利亚
D、荷兰
答案:A
520、“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”出自《____》。
A、离骚
B、楚辞
C、九歌
D、别赋
答案:A
521、大家知道,一张纸有两个面—正面和反面。但是,如果有人说能给你看一种只有一面的纸,你觉得这是真的吗?答:____。(科学普及出版社)
A、是真的
B、是假的
答案:A
522、流行性感冒最主要的传播途径是____。(江苏省扬州市级机关门诊所 江苏)
A、消化道传播
B、接触传染
C、血液传染
D、呼吸道飞沫传播
答案:D
523、“胆道蛔虫症”是现代医学的一个病名,记录世界上最早的驱除进入胆道蛔虫的有效方剂的著作是____。
A、《伤寒杂病论》
B、《金匮要略方论》
C、《千金方》
D、《普济方》
答案:B
524、下列选项中,属于手足口病主要传染源的是____。(山东省滨州市沾化区疾病预防控制中心 山东)
A、病人
B、空气
C、土壤
D、垃圾
答案:A
525、我国最长的河流是____。(自然资源部地信司中国地图出版集团)
A、长江
B、黄河
答案:A
526、雷锋同志的故乡是____。(长沙市望城区 湖南)
A、辽宁省抚顺市
B、湖南省长沙市
C、辽宁省鞍山市
D、辽宁省沈阳市
答案:B
527、古语云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”。这体现的哲理是____。
A、整体与部分相互依存,不可分割
B、部分反作用于整体
C、整体决定部分
D、整体是部分的有机结合
答案:C
528、文学作品能够反映时代的风貌。如果我们要了解西周劳动人民的生活状况,最好查阅____。
A、《诗经》
B、《离骚》
C、《窦娥冤》
D、《儒林外史》
答案:A
529、学雷锋纪念日是每年的____。(长沙市望城区 湖南)
A、3月5日
B、3月15日
C、8月15日
D、12月18日
答案:A
530、“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”这首诗颂扬了一位晚清名将率军收复新疆,治理边疆的业绩。这位名将是____。(
A、林则徐
B、曾国藩
C、刘铭传
D、左宗棠
答案:D
531、著名的《观鸟捕蝉图》来自唐代墓葬____。
A、章怀太子墓
B、懿德太子墓
C、永泰公主墓
D、房龄大长公主墓
答案:A
532、当企业破产清算时,该企业的债券与股权的清偿权优先顺序为____。(中国人民银行研究局)
A、优先股>普通股>一般债务>次级债务
B、一般债务>次级债务>优先股>普通股
C、普通股>优先股>一般债务>次级债务
D、一般债务>次级债务>普通股>优先股
答案:B
533、目前地震是可以精确预报的,这种说法是____。(中国科普研究所)
A、正确
B、错误
答案:B
534、请补全诗句:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,____”。
A、最是橙黄橘绿时
B、任尔东西南北风
C、要留清白在人间
D、一枝一叶总关情
答案:D
535、疟疾主要是通过____传播的。(山东省滨州市沾化区疾病预防控制中心 山东)
A、蚊子
B、苍蝇
C、老鼠
D、狗
答案:A
536、夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是____。
A、冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B、冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C、冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
答案:C
537、毛泽东的诗句“敢教日月换新天”的上一句是____。
A、别梦依稀咒逝川
B、红旗卷起农奴戟
C、为有牺牲多壮志
D、喜看稻菽千重浪
答案:C
538、“海内存知己,天涯若比邻”出自当代诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》,这首诗的题材是____。
A、田园诗
B、山水诗
C、送别诗
D、怀古诗
答案:C
539、人们平常打点滴(吊针)用的生理盐水(氯化钠注射液)浓度是____%。
A、0.2
B、0.5
C、0.6
D、0.9
答案:D
540、词句“世上无难事”,下一句是____。(南开大学文学院)
A、只怕有心人
B、只要肯攀登
C、只要不畏难
D、只要肯登攀
答案:D
541、被列为世界文化遗产的____坐落于南京市玄武区紫金山南麓,东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。
A、明十三陵
B、盛京三陵
C、明孝陵
D、明显陵
答案:C
542、为了兼顾节能与舒适,盛夏时室内空调设定温度不应低于____。(科技部引智司)
A、20℃
B、24℃
C、26℃
D、28℃
答案:C
543、1919年____在《新青年》上发文介绍了唯物史观、经济学说和社会主义理论。
A、陈独秀
B、毛泽东
C、李大钊
D、周恩来
答案:C
544、成语“凿壁偷光”是出自____的苦学故事。(山东科技报社 山东)
A、孔子
B、孙敬
C、车胤
D、匡衡
答案:D
545、“全国地方戏曲剧种普查”结果显示,全国现有戏曲剧种348个,其中有“百戏之祖”之称的剧种是____。(昆山 江苏)
A、越剧
B、京剧
C、昆曲
D、黄梅戏
答案:C
546、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”中“少一人”少的是____。
A、王维的朋友
B、王维的兄弟
C、王维自己
答案:C
547、在治水矛盾发生深刻变化、治水思路需要相应调整转变的新形势下,迫切需要进一步传承和弘扬____的新时代水利精神,为不断把中国特色水利现代化事业推向前进提供精神支撑。
A、忠诚、干净、担当,科学、求实、创新
B、负责、求精、创新,献身、求实、务实
C、科学民主、团结协作、精益求精、自强不息
D、节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力
答案:A
548、第28届世界遗产大会在中国____召开。(苏州市自然资源和规划局 江苏)
A、北京
B、南京
C、苏州
D、西安
答案:C
549、北魏时期著名农学家贾思勰所著的____是古代农学体系形成的标志。(山东科技报社 山东)
A、《齐民要术》
B、《农桑辑要》
C、《王祯农书》
D、《农政全书》
答案:A
550、《救荒本草》是____时期朱橚编纂的一部以救荒为宗旨的农学、植物学专著。(山东科技报社 山东)
A、唐代
B、南宋
C、明代
D、元代
答案:C
551、在古代中国社会中,私学是与官学相对而存在的,并在中国教育史上占有重要的地位,我国历史上____私学规模最大、影响最深远。(山东科技报社 山东)
A、孔子
B、孟子
C、老子
D、墨子
答案:A
552、全面抗战爆发后,BLJ打的第一个大胜仗是____。(西北工业大学人文与经法学院 陕西)
A、平型关大捷
B、台儿庄战役
C、武汉会战
D、长沙大捷
答案:A
553、发现火灾隐患和消防安全违法行为,可以拨打火灾隐患举报电话____,向当地消防部门进行举报。(山东省消防总队 山东)
A、96119
B、12580
C、12315
D、10086
答案:A
554、习近平总书记非常重视学习型政D、学习型社会的建设。他在不同场合多次引用过“腹有诗书气自华”这句诗,这句诗的作者是____。(武汉大学 湖北)
A、李白
B、杜甫
C、苏轼
D、欧阳修
答案:C
555、手机、电脑的芯片主要是由____物质组成的。(中国科普研究所)
A、石墨
B、硅
C、铜
D、银
答案:B
556、“不拘一格降人才”的作者是____。
A、张九龄
B、陆游
C、林则徐
D、龚自珍
答案:D
557、宋慈(1186-1249),字惠父,建阳(今属福建南平)人,南宋人,被尊为世界____鼻祖。(福建)
A、中医学
B、中药学
C、刑侦学
D、法医学
答案:D
558、在道路上醉酒驾驶机动车的,____。(公安部交通管理局)
A、处管制,并处罚金
B、处拘役,并处罚金
C、处3年以下有期徒刑
D、处3年以上有期徒刑
答案:B
559、我国第一部叙事详备的编年体史书是____。(连云港 江苏)
A、《左传》
B、《论语》
C、《国语》
D、《战国策》
答案:A
560、D支部委员会会议一般每月召开____次,根据需要可以随时召开……支部委员会会议须有____委员到会方可进行。
A、1 全部
B、2 半数以上
C、2 全部
D、1 半数以上
答案:D
561、2018年8月28日,青年是国家的未来,勉励他们为构建____作出自己的努力。(长沙 湖南)
A、中非友谊
B、人类命运共同体
C、全球繁荣
D、世界一体化
答案:B
562、网络信息系统安全保护等级分为____级。(中铝(上海)有限公司 上海)
A、3
B、4
C、5
答案:C
563、黄帝陵公祭活动在每年的____节时举行。(西部网 陕西)
A、端午
B、清明
C、重阳
答案:B
564、中国 人民解放军海军诞生基地在____。(泰州市海陵区 江苏)
A、江苏泰州
B、福建厦门
C、山东青岛
D、辽宁抚顺
答案:A
565、“玉雪窍玲珑,纷披绿映红。生生无限意,只在苦心中”这是元代吴师道的诗。写的是____。(南开大学文学院)
A、荔枝
B、牡丹
C、莲花
D、海棠
答案:C
566、曾在长沙城北书堂山习字洗笔的唐代著名书法家是____。(长沙市望城区 湖南)
A、欧阳询
B、虞世南
C、颜真卿
D、柳公权
答案:A
567、“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”出自____政论家王充的《论衡》。(北京昌平区 北京)
A、汉代
B、唐代
C、宋代
D、明代
答案:A
568、《长江三角洲城市群发展规划》中包含____个城市(苏州市发展和改革委员会 江苏)
A、18
B、26
C、25
答案:B
569、四川省规模最大的民办博物馆是____。(四川省文化和旅游厅 四川)
A、建川博物馆
B、华希昆虫博物馆
C、成都川菜博物馆
D、许燎原博物馆
答案:A
570、全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于____。(西北工业大学人文与经法学院 陕西)
A、1963年
B、1964年
C、1965年
答案:A
571、会议指出,要巩固“____”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。
A、精准扶贫
B、房地产调控
C、三去一降一补
答案:C
572、____是社会ZhuY民主政治的本质特征。
A、D的领导
B、人民当家作主
C、依法治国
答案:B
573、我国古代重要的数学成就“天元术”的主要贡献者是____。(山东科技报社 山东)
A、杨辉
B、祖冲之
C、刘徽
D、李冶
答案:D
574、古语云:“不谋一域者,不足以谋全局;一屋不扫何以扫天下”。这体现的哲理是:____(吉林省 吉林)
A、整体与部分相互依存,不可分割整体决定部分
B、部分反作用于整体
C、整体决定部分
D、整体是部分的有机结合
答案:B
575、目前世界上共有4个卫星导航定位系统,它们分别是美国的GPS系统、欧洲的伽利略系统、俄罗斯的GLONSS系统和我国的____卫星导航系统。
A、北极星
B、北斗
C、哈勃
答案:B
576、“遥知不是雪,为有暗香来”中描述的是____的香气。(山东科技报社 山东)
A、兰花
B、梨花
C、梅花
D、百合
答案:C
577、一个圆形花坛的直径是10米,围绕花坛修一条宽2米的小路,这条小路的面积是____平方米。(中国科普研究所)
A、10π
B、24π
C、25π
D、49π
答案:B
578、1921年7月23日至8月初,中国D第一次全国代表大会先后在____、____召开。
A、上海 嘉兴
B、上海 天津
C、北京 上海
D、北京 广州
答案:A
579、最早的地理学著作____记录了我国古代地理、历史、民族、神话、生物、水利等诸多方面的内容。
A、《皇舆全览图》
B、《禹贡地域图》
C、《水经注》
D、《山海经》
答案:D
580、D明确到____年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
A、2020年
B、2030年
C、2035年
答案:A
581、“我行都在简斋诗,今古相望转自疑;只谓潭州烧小劫,岂知扬獠舞多姿;还家梦破恹恹病,去国魂销故故迟;谁挽建炎新世局,昏灯掩卷不胜悲。”是____的诗作《夜读简斋集谭州诸诗感赋》。
A、梁启超
B、蔡锷
C、黄兴
D、陈寅恪
答案:D
582、冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,诗人,现代作家、翻译家、儿童文学作家、社会活动家、散文家。1923年出国留学前后,开始陆续发表总名为《寄小读者》的通讯散文,成为中国____文学的奠基之作。(福建)
A、儿童
B、妇女
C、青年
答案:A
583、机关基层D组织应当按期换届,……通过选举产生,报____批准。
A、上级D委
B、上级组织部门
C、上级D组织
D、上级D组织书记
答案:C
584、“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的作者是____。
A、朱德
B、周恩来
C、毛泽东
D、陈毅
答案:B
585、按规定,____处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
A、醉酒驾驶机动车的
B、故意遮挡机动车号牌的
C、使用其他车辆保险标志的
D、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的
答案:D
586、全D牢牢坚持____这个D和国家的生命线、人民的幸福线。
A、群众路线
B、四项基本原则
C、D的基本路线
答案:C
587、词句“青山依旧在,几度夕阳红”的作者是____。
A、施耐庵
B、罗贯中
C、杨慎
D、杨基
答案:C
588、在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满____的个人,为居民个人。( )
A、一百八十三天
B、一百天
C、一年
D、两百天
答案:A
589、流感病毒变异非常快的根本原因是____。(中国科普研究所)
A、遗传物质是RNA
B、遗传物质是DNA
C、遗传物质是RNA和DNA
D、以上都不是
答案:A
590、D员如果没有正当理由,连续____个月不参加D的组织生活,或不交纳D费,或不做工作,就被认为是自行脱D。
A、三
B、六
C、九
D、十二
答案:B
591、下面不属于我国的五大古都的是____。(连云港 江苏)
A、开封
B、北京
C、咸阳
D、南京
答案:C
592、某商店把某件商品按进价加20%作为定价,可是总是卖不出去。后来老板按定价减价20%以96元出售,很快就卖掉了。则这次生意的盈亏情况为____。(中国科普研究所)
A、赚6元
B、不亏不赚
C、亏4元
D、亏24元
答案:C
593、谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮”,它们分别是____。(吉林省 吉林)
A、楚辞、唐诗、宋词
B、宋词、唐诗、楚辞
C、宋词、楚辞、唐诗
D、唐诗、宋词、楚辞
答案:B
594、唐代诗歌史中的“小李杜”指的是____。(南开大学文学院)
A、李白和杜甫
B、李商隐和杜牧
C、李贺和杜荀鹤
D、李益和杜子春
答案:B
595、以下不属于行政强制措施的种类的是____。(连云港 江苏)
A、限制公民人身自由
B、查封场所、设施或者财物
C、扣押财物
D、责令停产停业
答案:D
596、“一日不见如隔三秋”中的“三秋”是指____。(江苏省扬州市江都区 江苏)
A、三个月
B、三年
C、三个季度
D、三十年
答案:C
597、《雨打芭蕉》是我国哪个地方的的音乐代表____。(连云港 江苏)
A、江南
B、广东
C、苏南
D、河南
答案:B
598、名句“万类霜天竞自由”可以用来譬喻下面哪个情境:____。
A、良好的创新创业环境
B、慷概激昂的革命事业
C、艰苦卓绝的反抗战争
D、筚路蓝缕的建设时期
答案:A
599、机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向____以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。
A、五十米
B、一百米
C、一百五十米
D、二百米
答案:C
600、农业讲究时令节气,春耕、夏耘、秋收、冬藏,下列诗词和时令节气相关的是____。
A、月上柳梢头,人约黄昏后
B、独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
C、但愿人长久,千里共婵娟
D、借问酒家何处有,牧童遥指杏花村
答案:D
601、“中国居民膳食宝塔”中对平均每日畜、禽肉类摄入量的推荐是____。
A、25-50克
B、50-75克
C、75-100克
D、100-125克
答案:B
602、楚国辞赋家____,是湖北省宜昌市秭归县人。
A、屈原
B、杜甫
C、白居易
答案:A
603、泥石流是山区沟谷中,由暴雨、冰雪融化等激发的含有大量泥沙石块的特殊洪流。在野外如果突遇泥石流来袭,正确的做法是____。(中国气象局)
A、向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬
B、顺山沟方向往上游跑
C、顺山沟方向往下游跑
D、在凹坡处停留等待救援
答案:A
604、消防安全“四个能力”是指:检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、____。
A、组织应急逃生演练能力
B、组织整改火灾隐患能力
C、消防宣传教育培训能力
D、组织发动ZF部门能力
答案:C
605、一首《春江花月夜》,被称为孤篇盖全唐之作,其作者是____。(江苏省扬州市江都区江苏)
A、张若虚
B、张继
C、杜甫
D、李白
答案:A
606、关于艾滋病的描述正确的是____。(山东省滨州市沾化区疾病预防控制中心 山东)
A、由艾滋病病毒感染引起
B、艾滋病可以治愈
C、感染艾滋病毒很快就会死
D、只要感染艾滋病就能检出来
答案:A
607、传入西欧的四大发明,对欧洲思想解放起到直接促进作用的是____。
A、造纸术
B、印刷术
C、火药
D、指南针
答案:A
608、下列选项不属于科学史上著名的科学论战的是____。(中国科普研究所)
A、地心说与日心说
B、月圆说与月缺说
C、光的微粒说与波动说
D、大陆漂移与板块学说
答案:B
609、如张三对B市A县税务局第三税务分局对其处以的行政处罚决定不服,想要申请行政复议的,复议机关应为____(连云港江苏)
A、A县税务局或A县县ZF
B、A县税务局第三税务分局
C、B市税务局
D、A县税务局第三税务分局所在地乡ZF
答案:A
610、国家秘密及其密级的具体范围,由____分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。( )
A、中央保密委员会
B、中央保密委员会办公室
C、国家保密行政管理部门
D、中央办公厅
答案:C
611、袁枚《马嵬》:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”与诗中提到作品无关的作家是____。
A、洪昇
B、杜甫
C、关汉卿
D、白居易
答案:C
612、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是____的名言。(海安 江苏)
A、孔子
B、墨子
C、老子
D、屈原
答案:D
613、“天行有常,不为尧存,不为桀亡”出自____。(山东科技报社 山东)
A、《荀子·天论》
B、《论语》
C、《道德经》
D、《庄子》
答案:A
614、中国早期的指南针也被称为“____”。(山东科技报社 山东)
A、滴漏
B、罗盘
C、华表
D、日晷
答案:B
615、全国重点文物保护单位湖南长沙岳麓书院始建的朝代是____。
A、唐代
B、北宋
C、南宋
答案:B
616、广西____边境旅游试验区由国务院于2018年4月同意设立,旨在通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地区全域旅游发展,打造边境旅游目的地。
A、崇左
B、百色
C、防城港
D、东兴
答案:C
617、D的新闻舆论工作坚持____原则,最根本的是坚持D对新闻舆论工作的领导。
A、人民性
B、D性
C、主体性
答案:B
618、由外国的传教士参加编撰,系统地介绍了欧洲的天文学著作,吸收了欧洲历法的成果的著作是____。
A、《大统历》
B、《崇祯历书》
C、《大明历》
D、《太初历》
答案:B
619、《网络扶贫行动计划》指出,网络扶贫五大工程分别是“网络覆盖工程”“( )”“网络扶智工程”“信息服务工程”“( )”。(重庆网信办 )
A、网络运用工程;网络支援服务
B、网络扶贫工程;网络宣传工程
C、农村电商工程;网络公益工程
D、互联网+工程;网络众筹工程
答案:C
620、研究表明,1980-2018年中国沿海海平面上升速率为3.3____。(江苏省自然资源厅 江苏)
A、毫米/年
B、厘米/年
C、米/年
答案:A
621、2008年6月7日,常州____经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。
A、留青竹刻
B、梳篦
C、乱针绣
D、金坛刻纸
答案:B
622、中国岛屿绝大部分分布在____以南的海域。(自然资源部地信司 中国地图出版集团)
A、黄河口
B、淮河口
C、长江口
D、珠江口
答案:C
623、“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”描写的是____的情景。
A、早春
B、晚春
C、初夏
D、晚秋
答案:A
624、____是永葆D的青春活力和战斗力的重要传家宝。(连云港 江苏)
A、D的领导
B、民主集中制
C、群众路线
答案:C
625、2015年,中国女科学家屠呦呦因发现了青蒿素而获得诺贝尔生理或医学奖。青蒿素的作用是____。
A、有效抑制人类免疫缺陷病毒
B、从根本上降低了河盲症和淋巴丝虫病的病发率
C、有效降低疟疾患者的死亡率
D、有助于调控胆固醇代谢
答案:C
626、当前脑科学中最有意义的是对____的研究,这一研究将弄清人脑是如何工作的,了解人的意识、情绪、意志、情感、理智、智力等是如何由脑神经细胞产生的,将有助于回答生命和智力的起源问题,也会为进一步用机器模拟人脑开辟更为广阔的前景。(山东科技报社 山东)
A、认知活动
B、感情活动
C、意识活动
D、神经中枢
答案:A
627、下列关于一次能源分类表达错误的是____。
A、水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
B、电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
C、太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
D、石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源
答案:B
628、关于伪科学,下列说法不正确的是____。(中国科普研究所)
A、伪科学也是科学,有科学依据
B、伪科学的学说不是建立在牢固的科学基础之上的
C、伪科学拒绝实验检验,事实上是它经不起检验
D、伪科学拒绝批评,不会及时纠错、修正和完善而取得进步
答案:A
629、全球温度上升会产生以下哪些不利影响____。(中国科普研究所)
A、一些物种灭绝
B、海平面上升
C、极端天气事件增多
D、以上全是
答案:D
630、1963年出土于陕西省宝鸡市宝鸡县贾村镇(今宝鸡市陈仓区)的____造型庄严厚重,纹饰精美,尊内底铸有12行122字铭文,其中宅茲中国(大意为我要住在天下的中央地区)为“中国”一词最早的文字记载。(西部网 陕西)
A、何尊
B、四羊方尊
C、妇好鹗尊
D、亚酗(xu)方尊
答案:A
631、《史记·吴太伯世家》中泰伯奔吴的故事发生在今天____一带。
A、无锡
B、苏州
C、湖北
D、浙江
答案:A
632、秦自商鞅变法以来,推行军功爵制,当时的军功爵位共有多少级?____(陕西历史博物馆 陕西)
A、8
B、12
C、18
D、20
答案:D
633、2019年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》规划近期至____年,远期展望到____年
A、2022 2035
B、2025 2035
C、2020 2030
答案:A
634、油锅起火时,不正确的扑灭方法是____。(山东省消防总队 山东)
A、用水扑灭
B、锅盖盖住油锅口
C、灭火毯灭火
答案:A
635、最早的哺乳动物出现于____?(山东科技报社 山东)
A、二叠纪
B、三叠纪
C、侏罗纪
D、白垩纪
答案:C
636、2016年11月18日下午,神舟十一号载人飞船平安着陆,创下中国航天员太空驻留时间的新纪录,在中国航天史上留下了浓重的一笔。下列中国航天史上的重要里程碑事件,按时间先后顺序排列正确的是:①“嫦娥一号”成功发射②“东方红一号”成功发射③“天宫一号”成功发射④“神舟五号载人飞船”成功发射____。(吉林省 吉林)
A、①②④③
B、②③④①
C、②④①③
D、②①④③
答案:C
637、把生态文明建设纳入五位一体总体布局的会议是____。
A、D的十七大
B、D的十八大
C、D的十九大
答案:B
638、武昌鱼早在1700多年前的三国时期,已饮誉大江南北。毛主席的著名诗句“____”让武昌鱼声名大噪。(湖北广电长江云 湖北)
A、才饮长沙水,又食武昌鱼
B、秋来倍忆武昌鱼,梦著只在巴陵道
C、迢迢建业水,中有武昌鱼
答案:A
639、我国为了预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援工作,保护人身、财产安全,维护公共安全而制定了《____》。(山东省消防总队 山东)
A、国务院关于进一步加强消防工作的意见
B、机关、团体、企事业单位消防安全管理规定
C、中华人民共和国消防法
D、宪法
答案:C
640、被称为是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作是____。(山东科技报社 山东)
A、《考工记》
B、《天工开物》
C、《礼记·月令》
D、《墨经》
答案:B
641、陆游的名句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”描写的是____。
A、脚踏实地,踏踏实实的工作
B、言出必行,承诺的就要实现
C、团结协作,注重团队的力量
D、知行合一,将知识化为实践
答案:D
642、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的作者是____。(连云港 江苏)
A、王勃
B、文天祥
C、王昌龄
D、屈原
答案:B
643、中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的歌词作者是____。(长沙县 湖南)
A、田汉
B、聂耳
C、冼星海
答案:A
644、“大江歌罢掉头东”的作者是____。(南开大学文学院)
A、朱德
B、周恩来
C、毛泽东
D、陈毅
答案:B
645、王安石《明妃曲二首》中的“明妃”指的是____。
A、西施
B、貂蝉
C、王昭君
D、杨贵妃
答案:C
646、明清时期的科举考试中,别称“秋闱”的是____。(山东科技报社 山东)
A、府试
B、乡试
C、会试
D、殿试
答案:B
647、除了太阳,离我们最近的恒星是____。(山东科技报社 山东)
A、织女星
B、比邻星
C、猎户星
D、狮子星
答案:B
648、2012年7月至2013年8月,成都文物考古研究所和荆州文物保护中心组成联合考古队,对成都____进行了抢救性的考古发掘,其中发现了920支医学竹简,部分医书极有可能是失传了的中医扁鹊学派经典书籍。(四川省文化和旅游厅 四川)
A、三星堆遗址
B、金沙遗址
C、十二桥遗址
D、老官山汉墓
答案:D
649、纳税人在中国境内接受学历学位继续教育的支岀,在学历学位教育期间按照每月元定额扣除。()
A、400
B、500
C、600
D、700
答案:A
650、家电着火,首先应该做的是____。(应急管理部消防救援局)
A、切断电源
B、直接用水灭火
C、用湿棉被盖住灭火
答案:A
651、消防车道的净高和净宽分别不应小于____、____。(应急管理部消防救援局)
A、3.5米 4米
B、4米 4米
C、5米 6米
答案:B
652、钱钟书,代表作____,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。
A、《围城》
B、《骆驼祥子》
C、《阿Q正传》
D、《官场现形记》
答案:A
653、《中国D政法工作条例》自____起施行。
A、2019年1月13日
B、2019年1月1日
C、2019年5月1日
答案:A
654、秀山花灯主要在____期间表演。( )
A、端午节
B、中秋节
C、春节
D、国庆节
答案:C
655、古代科举考试中殿试的第三名称为____。(山东科技报社 山东)
A、状元
B、榜眼
C、探花
D、进士
答案:C
656、国家秘密的知悉范围,应当根据____限定在最小范围。()
A、干部职级
B、工作需要
C、政治待遇
D、行政级别
答案:B
657、限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或____。( )
A、保存期
B、保质期
C、失效日期
答案:C
658、太湖三白是指中国太湖的三种河鲜类特产:白鱼、白虾和____。(苏州市相城区望亭镇 江苏)
A、白蟹
B、白蚌
C、银鱼
D、白鲢
答案:C
659、我国古代对银河系的俗称是____。(山东科技报社 山东)
A、天河
B、九天
C、云河
D、银海
答案:A
660、大夏国的首都是____( )
A、重庆
B、成都
C、泸州
D、昆明
答案:A
661、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”描写的是____。(山东科技报社 山东)
A、菊花
B、兰花
C、梅花
D、桃花
答案:C
662、生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现的时间节点是____
A、2020年
B、2035年
C、2050年
答案:B
663、内蒙古自治区矿产资源丰富,全区有43种矿产的保有资源储量居全国前三位,其中____是内蒙古的优势矿产资源,对全国的能源结构与布局有深刻影响。(内蒙古兴安盟科右中旗自然资源局 内蒙古)
A、煤炭、稀土、石油、天然气
B、煤炭、石墨、铅、花岗岩
C、煤炭、稀土、石墨、有色金属
答案:A
664、绝密级国家秘密载体……未经____批准,不得复制和摘抄。( )
A、定密机关
B、依法持有载体的机关、单位
C、依法持有载体的机关、单位或者其上级机关
D、原定密机关、单位或者其上级机关
答案:D
665、对重要岗位人员进行安全背景审查,对有不适合情形的人员,应当____,并将有关情况通报公安机关。
A、予以辞退
B、调整工作岗位
C、予以警告
D、行政拘留
答案:B
666、中国革命的三大法宝是____。
A、实事求是,群众路线,独立自主
B、统一战线,武装斗争,D的建设
C、政治路线,组织路线,思想路线
答案:B
667、禁止在____附近开办营业性歌舞厅,互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。
A、居民住宅区
B、厂矿企业
C、中小学校园
D、商业区
答案:C
668、第七届世界军人运动会将于2019年10月18日在中国____举行。这是我国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会。
A、长沙
B、南京
C、武汉
答案:C
669、《春秋》是我国最早的编年体史书,古人特别重视《春秋》,汉代为《春秋》立官学,列为“五经”之一,为该书思想作阐述的三部书合成“春秋三传”,以下不在其列的是____。
A、《左传》
B、《公羊传》
C、《尚书》
D、《穀梁传》
答案:C
670、人类可以利用自然,改造自然,但归根结底是____,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。
A、是自然的一部分
B、是自然的主人
C、要无条件听从自然
答案:A
671、全国范围内开展的普查有____。(国家统计局奉贤调查队 上海)
A、全国农业普查
B、全国经济普查
C、全国人口普查
D、以上都包括
答案:D
672、1949年3月11日,____、张震、唐亮进驻江苏泰州,准备渡江作战事宜。
A、杨根思
B、沈安娜
C、粟裕
D、史保东
答案:C
673、《题明王打球图诗》中“宫殿千门白昼开,三郎沉醉打球回,九龄已老韩休死,明日应无谏疏来。”所指的皇帝是____。(陕西历史博物馆 陕西)
A、唐太宗李世民
B、唐高祖李渊
C、唐中宗李显
D、唐玄宗李隆基
答案:D
674、中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领研究团队首次发现了____的牙齿能够实现自修复,这为新型仿生材料研发提供了新思路,并在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面研究取得新进展。(科技部引智司)
A、长颈鹿
B、大熊猫
C、骆驼
D、马
答案:B
675、南宋时期担任刑狱官的宋慈编撰的《洗冤集录》是我国历史上第一部系统的____著作。(山东科技报社 山东)
A、法医学
B、外科学
C、解剖学
D、心理学
答案:A
676、我国金融服务“三农”的主力军是下列____金融机构。
A、农村信用合作社
B、村镇银行
C、国有商业银行
D、股份制商业银行
答案:A
677、刘禹锡的诗作“千淘万漉虽辛苦”的下一句是____。
A、莫言迁客似沙沉
B、吹尽狂沙始到金
C、黄沙百战穿金甲
D、一片孤城万仞山
答案:B
678、自然现象____的交替是由地球公转产生的。(中国科普研究所)
A、雨季、旱季
B、春、夏、秋、冬四季
C、白天和黑夜
答案:B
679、手足口病最主要的易感人群是____。(山东省滨州市沾化区疾病预防控制中心 山东)
A、婴幼儿
B、青少年
C、青壮年
D、老年人
答案:A
680、北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的四大书院,即____书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院。
A、丽泽
B、岳麓
C、石鼓
D、茅山
答案:B
681、我国古代六艺所指的六种技能是____。(山东科技报社 山东)
A、礼、乐、画、舞、数、射
B、礼、乐、射、御、书、数
C、画、御、乐、礼、舞、修
D、诗、书、礼、乐、数、御
答案:B
682、气象灾害预警信号根据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,其中特别严重的等级用____色表示。(中国气象局)
A、蓝
B、黄
C、橙
D、红
答案:D
683、下列不是伪科学的说法是____。(中国科普研究所)
A、星座决定命运
B、量子力学解释崂山道士的穿墙术
C、通过深度学习,人工智能可以模仿人的思维
D、塔罗牌可以算命
答案:C
684、在我国,ABO血型系统中,人数比例最高的是____。(山东科技报社 山东)
A、A和O
B、A和B
C、AB和O
D、B和O
答案:A
685、东晋____所著的《肘后备急方》提出用青蒿治疗疟疾的方子沿用至今。(山东科技报社 山东)
A、葛洪
B、王焘
C、唐慎微
D、朱震亨
答案:A
686、人类最早认识自然规律使用的研究方法是____。(中国科普研究所)
A、比较法
B、试错法
C、推理法
D、观察法
答案:D
687、2018年10月24日通车的港珠澳大桥创造了一系列“世界之最”:全长55公里,是世界总体跨度最长的跨海大桥;海底隧道长____公里,是世界上最长的海底公路沉管隧道;对接海底隧道的每个沉管重约8万吨,是世界最重的沉管。
A、4.8
B、5.6
C、8
D、6.3
答案:B
688、国际残疾人日是____。(苏州残疾人联合 江苏)
A、12月1日
B、12月2日
C、12月3日
D、12月4日
答案:C
689、中国古代治水名人中不包括____。(北京市水务局 北京)
A、范仲淹
B、郭守敬
C、李冰
D、李贺
答案:D
690、碳-14断代法可以用来____。(中国科普研究所)
A、判定完全相同地域环境下的两件物品中哪个更古老
B、判定物品的营养成分
C、判定物品生活的地理位置
D、判定物品所属的种类
答案:A
691、山洪灾害降雨强度预警信号的颜色等级,按照严重性和紧急程度由低到高排列顺序是____。
A、蓝色-黄色-橙色
B、黄色-橙色-红色
C、橙色-黄色-红色
答案:B
692、实践启示,____是关系D和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。
A、制度
B、生产力
C、科技
D、文化
答案:A
693、中国现存古代最长的连梁式石板平桥是____。(山东科技报社 山东)
A、赵州桥
B、卢沟桥
C、洛阳桥
D、安平桥
答案:D
694、有酒后驾驶违法行为的,将____机动车交通事故责任强制保险费率。
A、上浮
B、下调
C、不调整
D、视具体情况而定
答案:A
695、坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,( )同志为它确定了基本思路和基本原则
A、马克思
B、毛泽东
C、邓小平
答案:C
696、我国个人所得税综合所得的税率是____。( )
A、百分之三至百分之四十五的超额累进税率
B、百分之五至百分之三十五的超额累进税率
C、税率为百分之二十
D、税率为百分之三十
答案:A
697、山东临沂有着美丽的人文景观,城内的“洗砚池”“晒书台”等遗址,留下了东晋“书圣”____的不朽作品。(山东科技报社 山东)
A、王羲之
B、颜真卿
C、黄庭坚
D、柳公权
答案:A
698、郭守敬改进了简仪和圭表,主持全国范围的天文测量,他主持修订了____,年周期与现行公历相同,但早于现行公历300年问世。(山东科技报社 山东)
A、《太初历》
B、《皇极历》
C、《大衍历》
D、《授时历》
答案:D
699、有经验的汽车师傅都会告诉徒弟,冬天洗车最好用____。(科技部引智司)
A、温水
B、盐水
C、玻璃水
D、冷水
答案:D
700、 设计制造中国第一架飞机的人是____?(山东科技报社 山东)
A、冯如祥
B、冯如
C、钱学森
D、朱竹全
答案:B
701、指导意见指出,____是一级ZF应承担的运用财政资金提供基本公共服务的任务和职责。
A、财政事权
B、事权
C、财权
D、财力
答案:A
702、厦门市和台南市的市树都是____。(福建)
A、凤凰木
B、榕树
C、桂花树
D、水杉
答案:A
703、提出全面深化改革总目标的会议是____。
A、D的十八届三中全会
B、D的十八届四中全会
C、D的十八届五中全会
答案:A
704、 魏晋时期的____因主持编绘《禹贡地域图》和提出“制图六体”而被称为地图学家。(山东科技报社 山东)
A、阮籍
B、嵇康
C、裴秀
D、向秀
答案:C
705、选择词语的正确词形_______
A、言简意骇
B、言简意赅
答案:B.言简意赅。
706、驾驶人连续驾驶4小时以上,应停车休息,停车休息时间不得少于____分钟。
A、5
B、10
C、15
D、20
答案:D
707、歌舞娱乐放映游艺场不允许设置在建筑内____。(应急管理部消防救援局)
A、一层
B、地下一层
C、地下二层及以下
答案:C
708、1935年12月,____上确定了统一抗战的策略方针。(西北工业大学人文与经法学院 陕西)
A、八七会议
B、洛川会议
C、瓦窑堡会议
D、十二月会议
答案:C
709、 正式D员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立____。
A、联合D支部
B、流动D员D支部
C、临时D支部
答案:A
710、词“到中流击水,浪遏飞舟?”描写的是____。
A、黄河
B、湘江
C、长江
D、赣江
答案:B
711、消防控制室在确认火灾后应能控制电梯全部停于____。
A、首层
B、2层
C、3层
D、楼顶
答案:A
712、一个国家的____决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。
A、经济制度
B、政治制度
C、文化制度
答案:B
713、成语“春风得意”出自____。(南开大学文学院)
A、孟郊《登科后》
B、袁枚《春风》
C、李白《春思》
D、杜牧《江南春》
答案:A
714、在君王治理国家策略上,西汉哲学家董仲舒强调要____。(山东科技报社 山东)
A、以德治国
B、以法治国
C、以孝治国
D、以仁治国
答案:A
715、“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”这是唐代诗人刘方平的诗作《月夜》,诗作反映的节气是____。
A、春分
B、立春
C、惊蛰
D、谷雨
答案:C
716、____是舰艇装备最广泛的主力战舰。(泰州广播电视台 江苏)
A、驱逐舰
B、护卫舰
C、巡洋舰
D、战列舰
答案:B
717、标志着中国GCD开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是____。(西北工业大学人文与经法学院 陕西)
A、秋收起义
B、广州起义
C、南昌起义
D、百色起义
答案:C
718、下列关于火场逃生的说法错误的是____。(应急管理部消防救援局)
A、逃生时一定要带好重要财物
B、冷静、有序、迅速是火场逃生的三大要素
C、用湿毛巾捂住口鼻可减少烟气伤害
D、火场逃生首选疏散通道
答案:A
719、各级D和国家机关中的D支部……协助本部门____完成任务、改进工作。
A、D组
B、主要领导
C、行政负责人
D、D组织
答案:C
720、1949年5月13日凌晨……在____打响了解放上海的第一枪。
A、佘山
B、外滩
C、南翔
D、月浦
答案:D
721、南朝著名的医药学家____的《本草经集注》将人文原则的“三品”分类法改为依药物自然来源和属性的分类法,开辟了本草学的新理论体系。(山东科技报社 山东)
A、李时珍
B、陶弘景
C、孙思邈
D、王叔和
答案:B
722、阖闾大城始建于____年,遗址位于江苏省常州市雪堰镇城里村与无锡市胡埭镇湖山村之间,为第七批全国重点文物保护单位。
A、周幽王三年
B、周幽王六年
C、周敬王三年
D、周敬王六年
答案:D
723、地处内蒙,一手挽着大兴安岭,一手牵着松嫩平原,被称为“塞外苏杭”的是____。
A、满洲里市
B、海拉尔市
C、扎兰屯市
答案:C
724、中医上讲,人们对五味的偏嗜可以测知脏器的偏盛偏衰:好食甘者脾虚,好食辛者肺病,好食酸者肝虚,好食苦者心病。这五个脏器中主气、藏血分别是____。
A、肺、肝
B、心、脾
C、肺、肾
答案:A
725、我国的中央银行是____。
A、中国银行
B、中国人民银行
C、中国工商银行
D、中国建设银行
答案:B
726、“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天”出自明代丘浚的《题五指山》,以下小说____中有与“五指山”相关的情节。
A、《三国演义》
B、《西游记》
C、《水浒传》
D、《红楼梦》
答案:B
727、2019年改革完善高职院校考试招生办法,今年大规模扩招____万人。
A、100
B、120
C、150
答案:A
728、共享发展理念的内涵之一是全民共享,这是就共享的____而言的。
A、覆盖面
B、内容
C、实现途径
答案:A
729、“三人行,必有我师”最早是由____提出的。(山东科技报社 山东)
A、孔子
B、孟子
C、老子
D、庄子
答案:A
730、《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本水墨画,于1350年绘制完成,后几经易手,并因“焚画殉葬”而身首两段,前半卷为____,后半卷为:《无用师卷》。(常熟理工学院 江苏)
A、《有用师卷》
B、《剩山图》
C、《丹崖图》
D、《石壁图》
答案:B
731、为纪念____和《联合国宪章》签署,第一届军运会于1995年9月4日至16日在意大利首都罗马举行。
A、第二次世界大战结束50周年
B、第一次世界大战结束50周年
C、诺曼底登陆50周年
答案:A
732、诗句“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的“霸王”是指____。
A、勾践
B、秦始皇
C、刘邦
D、项羽
答案:D
733、____是一种能够再生为人体内各种类型细胞的细胞,有“万能细胞”之称。
A、红细胞
B、白细胞
C、血小板
D、干细胞
答案:D
734、在《孙子兵法》中,为“上兵”的手段是____。(山东科技报社 山东)
A、伐交
B、伐谋
C、攻城
D、非攻
答案:B
735、“人生若只如初见”的下一句是“____”。
A、何事秋风悲画扇
B、相见争如不见
C、两重心字罗衣
D、斜阳却照深深院
答案:A
736、唐代尚马之风流行,璧画中的骏马多带有各种装饰,既好看又有实际功能。其中位于马鞍下部,用于障蔽尘土的部分被我们称之为____。
A、障泥
B、鞍鞯
C、辟土
D、净尘
答案:A
737、D章总纲指出,不断提高D的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、____、创新型的MKS主义执政党。
A、科学型
B、制度型
C、服务型
D、先进型
答案:C
738、各级ZF网站域名今后统一为____为后缀的英文域名和以“.政务”为后缀的中文域名,不得再使用其他后缀的域名。
A、“gov.cn”
B、“gov.com”
C、“gover.cn”
D、“gover.com”
答案:A
739、废灯管在垃圾分类中属于____。(江苏省句容市城管局D委 江苏)
A、厨余垃圾
B、有害垃圾
C、可回收物
D、其他垃圾
答案:B
740、“三湘”是湖南的代称,“三湘”原指____。(长沙 湖南)
A、潇湘、蒸湘、沅湘
B、潇湘、沅湘、湖湘
C、湘南、湘中、湘北
答案:A
741、花某是骨科知名医师,被广大患者称为“华佗在世”,某医院未经花某同意,将其作为医院的骨科专家在医院的宣传栏上使用花某的名字和照片,而且还将花某的名字错误地安在了其他专家的照片旁。下列说法正确的是____。(吉林省 吉林)
A、医院未侵犯花某的姓名权
B、医院侵犯了花某的名称权
C、医院侵犯了花某的姓名权
D、以上都不对
答案:C
742、现在不少地方采取错峰用电,如在某地,早上6点到晚上10点电费为每度0.6170元,晚上10点到早上6点仅为0.3070元,错峰用电的意义在于____。(中国科普研究所)
A、仅仅只是为居民节约了电费
B、优化电力资源配置,提高电力供应整体的效率与效益
C、增加电网的峰谷负荷差
D、提倡工厂增加夜班排班量
答案:B
743、四川省____获联合国教科文组织2016年度亚太地区文化遗产保护“杰出项目奖”。(四川省文化和旅游厅 四川)
A、理县桃坪羌寨保护与复原
B、茶马古道·观音阁文物抢救保护
C、眉山三苏祠文物抢救保护
答案:A
744、某物质只含有一种元素,则该物质____。(中国科普研究所)
A、肯定是纯净物
B、可能是化合物
C、可能是混合物
D、以上都不是
答案:C
745、中国核武器研制工作的开拓者和奠基者是____,被誉为“两弹元勋”。(科技部引智司)
A、黄旭华
B、李四光
C、邓稼先
D、杨振宁
答案:C
746、无产阶级革命家____,是毛泽东和田汉等著名人士的老师,被尊为“延安五老”之一。(长沙县 湖南)
A、徐特立
B、李维汉
C、柳直荀
答案:A
747、国家秘密的知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,应当经过____批准。( )
A、保密行政管理部门
B、机关、单位负责人
C、定密负责人
D、机关、单位内设机构负责人
答案:B
748、魏晋时期任太医令的医学家王叔和整理传播了张仲景的《伤寒杂病论》,并著述了____。
A、《脉经》
B、《神农本草经》
C、《黄帝内经》
D、《本草纲目》
答案:A
749、保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、____的方针。( )
A、依法管理
B、依规管理
C、审慎管理
D、严格管理
答案:A
750、在西周时期,既赋予诸侯相关权利,又要求诸侯履行相关义务的制度是____。
A、禅让制
B、分封制
C、郡县制
D、行省制
答案:B
751、中国GCD成立后,D第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争是____。
A、安源路矿工人罢工
B、香港海员罢工
C、京汉铁路工人罢工
D、开滦五矿工人罢工
答案:A
752、D的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家____和____现代化。
A、管理体系 管理能力
B、法治体系 法治能力
C、制度体系 执行能力
D、治理体系 治理能力
答案:D
753、山东曲阜孔庙是孔子文化的重要基地。今天我们如果要去参观孔庙,了解儒家文化的精髓,首先必须要参阅____
A、《春秋》
B、《尚书》
C、《论语》
D、《道德经》
答案:C
754、“天下三分明月夜”的下一句是____。(江苏省扬州市生态科技新城 江苏)
A、斜阳却照深深院
B、二分无赖是扬州
C、闻说鸡鸣见日升
D、一片孤城万仞山
答案:B
755、粤港澳大湾区经济发展水平全国领先,2017年大湾区经济总量约____元。
A、8万亿
B、10万亿
C、12万亿
答案:B
756、税收是ZF为了满足社会公共需求,凭借政治权力取得财政收入的一种形式,因此税收具有____。
A、自愿性、有偿性
B、选择性、无偿性
C、强制性、遵从性
D、强制性、无偿性
答案:D
757、20世纪40年代末,美国物理学家____等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。(泰安市岱岳区 山东)
A、爱因斯坦
B、奥本海默
C、伽莫夫
D、霍金
答案:C
758、杜牧的诗作“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,其中二十四桥是如今扬州著名景点____中的一个地标景观。(江苏省扬州市生态科技新城 江苏)
A、大明寺
B、瘦西湖
C、个园
D、和园
答案:B
759、关于地理上“阴”“阳”的解释,正确的一项是____。(连云港 江苏)
A、山的北面为阴,水的南面为阳
B、山的南面为阴,水的北面为阳
C、山的北面为阴,水的北面为阳
D、山的南面为阳,水的北面为阴
答案:C
760、《题破山寺后禅院》表达出游览名胜的喜悦和对高远境界的强烈追求。破山寺就是今江苏____境内著名的佛寺禅院____。
A、苏州 寒山寺
B、南京 大报恩寺
C、镇江 金山寺
D、常熟 兴福寺
答案:D
761、杜甫诗云“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,下列与该诗句体现的哲学道理相同的是____。
A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
B、蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽
C、挽弓当挽强,用箭当用长
D、年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
答案:B
762、2018年第二届中国考古学大会在____召开。(四川省文化和旅游厅 四川)
A、北京
B、西安
C、成都
答案:C
763、中国的陆地面积居世界第____位?(自然资源部地信司 中国地图出版集团)
A、一
B、二
C、三
答案:C
764、法律、行政法规规定公开的事项,应当____。( )
A、立即公开
B、主动公开
C、依法公开
D、依申请公开
答案:C
765、把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的是____。
A、十八大
B、十八届三中全会
C、十九大
答案:A
766、《本草纲目》曾被____引用来说明动物的人工选择问题。(山东科技报社 山东)
A、《一千零一夜》
B、《英国大百科全书》
C、《物种起源》
D、《安徒生童话》
答案:C
767、我国的海洋国土包括领海、毗连区、专属经济区、大陆架等,面积约为____万平方公里。(泰州 江苏)
A、100
B、200
C、300
D、400
答案:C
768、“三山五岳”中的“五岳”位于山东的是____。(山东科技报社 山东)
A、华山
B、衡山
C、泰山
D、嵩山
答案:C
769、下列不属于二十四史的是____。(山东科技报社 山东)
A、《史记》
B、《金史》
C、《明史》
D、《清史》
答案:D
770、“大贤秉高鉴,公烛无私光”歌颂的精神是____。
A、心底无私、天下为公
B、砥砺奋进、铿锵前行
C、团结协作、共同发展
D、精诚所至、金石为开
答案:A
771、许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的____。
A、法国-巴黎-塞纳河
B、匈牙利-布达佩斯-易北河
C、德国-汉堡-莱茵河
D、埃及-开罗-尼日尔河
答案:A
772、“曹衣出水”一词通常用于形容( )艺术的精湛。(山东科技报社 山东)
A、绘画
B、书法
C、舞蹈
D、乐曲
答案:A
773、张仲景“勤求古训,博采众方”,其著作全面阐述了中医理论和治病原则。该著作是____。
A、《千金方》
B、《本草纲目》
C、《黄帝内经》
D、《伤寒杂病论》
答案:D
774、以下不属于可再生资源的能源是____。(科技部引智司)
A、太阳能
B、地热能
C、风能
D、石油
答案:D
775、“初唐四杰”指的是____。(南开大学文学院)
A、王勃、杨烔、卢照邻、骆宾王
B、王维、杨烔、张若虚、骆宾王
C、王维、卢照邻、孟浩然、张若虚
D、王勃、孟浩然、王维、张若虚
答案:A
776、坐落在四川省成都平原西部的岷江上,被誉为“世界水利文化的鼻祖”的水利工程是____。
A、灵渠
B、都江堰
C、鸿沟
D、京杭大运河
答案:B
777、按规定,____依照宪法规定,决定战争和和平的问题,行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。
A、全国人民代表大会
B、全国人大常委会
C、中华人民共和国主席
D、国务院
答案:A
778、粤港澳大湾区发展规划纲要指出,推进“____”科技创新走廊建设,探索有利于人才、资本、信息、技术等创新要素跨境流动和区域融通的政策举措。
A、广州-佛山-香港-澳门
B、广州-珠海-香港-澳门
C、广州-深圳-香港-澳门
D、广州-东莞-香港-澳门
答案:C
779、在我国近代历史中,最早提出发展资本主义的近代化纲领,具有鲜明的资本主义色彩和先进的近代观念的文献是____。(吉林省 吉林省)
A、《海国图志》
B、《资政新篇》
C、《天朝田亩制度》
D、《中华民国临时约法》
答案:B
780、《梦溪笔谈》的作者是____。(江苏省镇江市史志办 江苏)
A、萧统
B、苏颂
C、沈括
D、刘勰
答案:C
781、请补全词句:“岁岁重阳,今又重阳,战地____分外香。”(南开大学文学院)
A、黄花
B、菊花
C、野花
D、秋菊
答案:A
782、当前,我们正处于信息化建设第____次浪潮的起始期。(山东科技报社 山东)
A、一
B、二
C、三
D、四
答案:C
783、以下不属于四川省的地方戏曲剧种的是____。(四川省文化和旅游厅 四川)
A、川剧
B、四川灯戏
C、四川曲艺剧
D、淮剧
答案:D
784、唐代是中国古代诗歌发展的鼎盛时期。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”体现了李白诗歌的____风格。(山东科技报社 山东)
A、浪漫主义
B、现实主义
C、古典主义
D、现代主义
答案:A
785、被誉为“石雕艺术之乡”的是____。( )
A、大足
B、璧山
C、綦江
D、武隆
答案:A
786、位于广西壮族自治区兴安县境内的灵渠,公元前214年凿成通航,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程。2018年8月13日,灵渠被入选____。(兴安县 广西)
A、文化与自然双重遗产
B、世界灌溉工程遗产名录
C、世界文化遗产
答案:B
787、“幽禽兀自啭佳音,玉立雕笼万里心。只为从前解言语,半生不得在山林”这是明代方孝儒的诗。诗中“幽禽”指的是____。(南开大学文学院)
A、画眉
B、黄莺
C、鹦鹉
D、凤凰
答案:C
788、灞桥纸是____时期的一种纸。(陕西历史博物馆 陕西)
A、西周
B、秦
C、西汉
D、东汉
答案:C
789、2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国D成立95周年大会上的讲话指出,____是D执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。
A、改革
B、发展
C、稳定
答案:B
790、我国领土的最南端到南沙群岛中的____。(自然资源部地信司 中国地图出版集团)
A、黄岩岛
B、曾母暗沙
答案:B
791、“桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”“桃花仙人”指的是____。
A、陶渊明
B、刘禹锡
C、唐寅
D、李白
答案:C
792、2018年11月,中央印发了《中国D支部工作条例(试行)》。它是我们D历史上第一部关于D支部工作的基础主干法规,是新时代D支部建设的基本遵循。那么,第一次将支部明确为D的基本组织的是____。(上海市虹口区委D校 上海)
A、一大
B、二大
C、四大
D、五大
答案:C
793、关于辐射,下列说法正确的是____。(中国科普研究所)
A、电磁辐射是最常见的辐射,手机、电脑、电视都会产生
B、在桌子上放盆仙人掌,可以有效避免电脑辐射的伤害
C、经过电磁炉加热的食物含有电磁辐射,会对人体造成损害
答案:A
794、中国D建立初期,主要精力放在____。(西北工业大学人文与经法学院 陕西)
A、发展D的组织
B、发动工人运动
C、解决农民问题
D、开展军事斗争
答案:B
795、很多人喜欢在客厅和卧室里摆放绿植,专家建议卧室内不要摆放过多绿色植物的主要原因是____。(中国科普研究所)
A、绿色植物会招引昆虫
B、绿色植物夜间会消耗氧气
C、绿色植物能增加房间湿度
答案:B
796、唐朝文宗皇帝御封的唐代三绝指的是李白的诗歌、裴旻剑舞和____。(山东科技报社 山东)
A、张旭的草书
B、齐白石的虾
C、吴道子的画
D、杜康的酒
答案:A
797、每年的____被定为我国“119消防日”。(应急管理部消防救援局)
A、1月19日
B、11月9日
C、9月11日
答案:B
798、北京时间2016年6月20日,国际TOP500组织在德国法兰克福公布了最新的世界超级计算机TOP500排名,我国自主研制的“( )”超级计算机,成为全球最快的超级计算机。(山东科技报社 山东)
A、神威·太湖之光
B、天河一号
C、天河二号
D、红杉
答案:A
799、世界联合学院,始创于1962年,是当今世界独具一格的全球性运动教育学院。中国大陆第一所世界联合学院位于____。(常熟 江苏)
A、昆山
B、江阴
C、张家港
D、常熟
答案:D
800、改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的____、整体性、协同性,在实践中开创新路。(连云港 江苏)
A、高效性
B、系统性
C、和谐性
D、迫切性
答案:B
801、中国民间传说《白蛇传》被列入“第一批国家级非物质文化遗产”,是中国四大民间爱情传说之一。其中“水漫金山”的故事发生在____。(江苏省镇江市京口区正东路街道 江苏)
A、浙江杭州
B、江苏南京
C、江苏镇江
D、江苏苏州
答案:C
802、1950年代初期,笔名为马铁丁的作者在《长江日报》上发表的“思想杂谈”引起全国关注,该作者的真名是____。(武汉 湖北)
A、陈笑雨
B、张铁夫
C、郭小川
D、陈笑雨 张铁夫 郭小川
答案:D
803、中国北极____落成于2004年7月28日,是中国建立的首个北极科考站。(科技部引智司)
A、长城站
B、长江站
C、中山站
D、黄河站
答案:D
804、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“故人”指的是____。(南开大学文学院)
A、孟浩然
B、王维
C、杜甫
D、李白
答案:A
805、下列说法正确的是____。(国家禁毒委员会办公室)
A、吸毒成瘾是一种慢性复发性脑疾病
B、少量吸毒对身体没有损害
C、只吸几次毒不会上瘾
D、吸食合成毒品危害比较传统毒品要小
答案:A
806、世界是可以被认识的,认识是一个辩证发展的过程,这是一个____的过程。(科技部引智司)
A、感觉-知觉-表象
B、概念-判断-推理
C、实践-认识-实践
D、理论-实践-理论
答案:C
807、餐厨垃圾与厨余垃圾最大不同是____(住房和城乡建设部城建司)
A、成分
B、来源
C、收运
D、管理
答案:B
808、垃圾投放时,应该____。(住房和城乡建设部城建司)
A、随地乱丢弃
B、将多种垃圾用袋子包在一起投入垃圾桶
C、按垃圾种类投放入相对应的垃圾分类桶中
D、随便投入一个垃圾桶即可
答案:C
809、第四次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议于2020年6月在中国____举办。(宁波 宁波市工商局)
A、北京
B、郑州
C、杭州
D、宁波
答案:D
810、三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚为戒除的,____。
A、可以申请机动车驾驶证
B、不得申请机动车驾驶证
C、可以申请机动车驾驶证,但必须定期接受检测
答案:B
811、2019年4月22日,浙江宁波的____被列入了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果。
A、“16+1”贸易指数
B、数字“16+1”经贸促进中心
C、中东欧青年创业创新中心
D、中东欧国家特色商品常年展
答案:A
812、意大利菲腊奥市有一座纪念碑,是用弃置的空瓶、食物包装盒等垃圾修建的,这些丢弃的垃圾来自于____。(住房和城乡建设部城建司)
A、露天堆放
B、别处运来
C、当地居民弃置
D、海中的垃圾
答案:D
813、废药品属于____,需要特殊安全处理。(住房和城乡建设部城建司)
A、其他垃圾
B、有害垃圾
C、不可回收垃圾
D、厨余垃圾
答案:B
814、都江堰水利工程是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,其修建年代是____。(国家文物局)
A、战国时期
B、秦代
C、西汉
D、北宋
答案:A
815、“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,是____的诗作。(南开大学文学院)
A、王昌龄
B、王翰
C、王之涣
D、王勃
答案:B
816、世界上最早的国际邮展是在____举办的。
A、英国
B、比利时
C、法国
D、美国
答案:B
817、山体崩塌是登山健身时有可能遇到的自然灾害。岩层面、裂缝面与山坡方向____时,更容易发生山体崩塌。
A、一致
B、不一致
答案:A
818、1896年,游泳被列为第一届奥运会比赛项目时____泳姿。
A、不区分
B、区分
答案:A
819、非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺____以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑……。
A、五克
B、五十克
C、十克
答案:C
820、走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺( )克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑……。
A、十
B、二十
C、五十
D、一百
答案:C
821、杜甫《望岳》”岱宗夫如何?齐鲁青未了”中的“岱宗”指的是____。
A、泰山
B、华山
C、衡山
D、嵩山
答案:A
822、新精神活性物质(NPS)具有与管制毒品相似或者更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,已成为继传统毒品、合成毒品后全球流行的“____”。
A、第四代毒品
B、新型毒品
C、第三代毒品
答案:C
823、并称为“楷书四大家”的除了欧阳询、颜真卿、柳公权,还有____。组织:浙江 湖州市方志办
A、鲜于枢
B、赵孟頫
C、赵期颐
答案:B
824、唐代著名诗人( ), 与贾岛齐名,人称”郊寒岛瘦”,代表作有《游子吟》等。
A、王勃
B、孟郊
C、杜甫
D、韦庄
答案:B
825、唐朝上元初年(公元760年),陆羽隐居苕溪,撰成( )三卷,成为世界上第一部茶叶专著。
A、《茶经》
B、《茶谱》
C、《茶曲》
D、《茶道》
答案:A
826、杜牧有诗“豆蔻梢头二月初”,“豆蔻”是指年龄在( )的女子。南开大学文学院
A、十一二岁
B、十三四岁
C、十五六岁
D、十八九岁
答案:B
827、按法规, ____ 负责社区戒毒工作。
A、公安机关
B、卫生行政部门
C、城市街道办事处、乡镇人民ZF
D、司法机关
答案:C
828、统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、( )“五位一体”总体布局。
A、制度建设
B、体制建设
C、生态文明建设
答案:C
829、____是战略目标,在“四个全面”中居于引领地位。
A、全面建成小康社会
B、全面深化改革
C、全面依法治国
D、全面从严治D
答案:A
830、要毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和 ____ 的战略思想,举全民之力推进中国特色社会主义事业,不断把“蛋糕”做大。
A、高质量发展
B、大规模发展
C、平均发展
答案:A
831、实现全体人民共同富裕的宏伟目标,最终靠的是____。
A、人口红利
B、发展
C、资源
答案:B
832、执行D纪处分决定的机关或者受处分D员所在单位,应当在 ____ 内将执行情况作出报告。
A、一个月
B、六个月
C、一年
答案:B
833、请选出《七律·长征》中,地名在诗中的正确排序:____。
A、五岭、乌蒙、金沙、大渡、岷山
B、金沙、乌蒙、五岭、大渡、岷山
C、五岭、乌蒙、大渡、金沙、岷山
D、五岭、岷山、金沙、大渡、乌蒙
答案:A
834、24小时内最高气温将升至40°C以上,发布高温 ____ 预警。
A、黄色
B、橙色
C、红色
答案:C
835、购买预包装食品时,一定要查看生产曰期和保质期,这种说法是____的。
A、对
B、错
答案:A
836、24小时内最高气温将升至37°C以上,发布高温 ____ 预警。
A、黄色
B、橙色
C、红色
答案:B
837、《国民营养计划( 2017- 2030年)》在“吃动平衡行动”中提出广泛开展“三减三健”专项行动,即:减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼。目前,我国健康成人每人每天适宜的烹调油摄入量为____。
A、5~10克
B、25~30克
C、60~ 80克
答案:B
838、天气预报中常提到的副热带高压是对我国天气变化有重要影响的天气系统,一般副热带高压控制的区域常为____天气。
A、凉爽
B、晴热
C、阴雨
答案:B
839、根据我国气象部门规定,当日最高气温达到或超过 ____ 时,称为高温天气。
A、35°C
B、38°C
C、40°C
答案:A
840、有人认为白酒是粮食酿造的,喝白酒相当于吃粮食,对身体无害。这种说法是____的。
A、对
B、错
答案:B
841、D执政后的最大危险是____。
A、骄傲自满
B、固步自封
C、缺乏创新
D、脱离群众
答案:D
842、连续三天日最高气温将在35°C以上,发布高温____预警。
A、黄色
B、橙色
C、红色
答案:A
843、《国民营养计划(2017-2030年)》提出,到2030年,全国人均每日食盐摄入量降低20%的行动目标。为达到上述目标,我国目前推荐健康成年人每人每天的食盐摄入量不超过____。(国家卫生健康委)
A、6克
B、8克
C、9克
答案:A
844、关于超过保质期的食品,以下说法正确的是____。(国家卫生健康委)
A、只要看起来没坏,就可以吃
B、只要煮熟煮透后,就可以吃
C、不能吃
答案:C
845、下列选项中不属于传统知识产权范畴的是____。(科技部引智司)
A、使用权
B、专利权
C、商标权
D、著作权
答案:A
846、唐代岑参《白雪歌送武判官归京》中的“瀚海阑干百丈冰”中的“瀚海”是指____。(南开大学文学院)
A、大海
B、沙漠
C、星河
D、湖泊
答案:B
847、食物放在冰箱里就不会坏了,这种说法是____的。(国家卫生健康委)
A、对
B、错
答案:B
848、从二〇二〇年到____……分两步走全面建成社会主义现代化强国。
A、本世纪初
B、本世纪中叶
C、本世纪末
答案:B
849、利用均匀水流导致的水位变化来显示时间,____的基本原理。(组织:浙江 中国计量大学)
A、漏刻计时
B、钟表计时
C、日晷计时
答案:A
850、赛艇运动使用的船艇最初是人们日常的交通工具,被称为“水上巴士”。17世纪的泰晤士河上,船工们经常举行划船比赛。赛艇运动起源于____。(中国体育报业总社)
A、英国
B、法国
C、意大利
D、希腊
答案:A
851、钢架雪车项目曾于1928年和1948年在瑞士圣莫里茨冬奥会上进行过比赛,此后一度被取消,直到2002年____钢架雪车再度成为冬奥会正式比赛项目。
A、因斯布鲁克冬奥会
B、格勒诺布尔冬奥会
C、札幌冬奥会
D、盐湖城冬奥会
答案:D
852、单板滑雪起源于20世纪60年代中期的美国,其产生与____有关。
A、滑板
B、轮滑
C、冲浪
D、跑步
答案:C
853、高山滑雪起源于欧洲的阿尔卑斯山脉地区,所以又被称为“阿尔卑斯滑雪”。1936年在____举行的第四届冬奥会上被列为比赛项目。
A、丹麦
B、德国
C、捷克
D、比利时
答案:B
854、1992年阿尔贝维尔冬奥会,中国运动员____在速度滑冰项目上获得两枚宝贵的银牌,结束了我国在冬奥会上未获奖牌的历史。
A、杨扬
B、叶乔波
C、韩晓鹏
D、李佳军
答案:B
855、高山滑雪是使用固定后脚跟装置的滑雪板,顺着白雪覆盖的斜坡向下滑行的运动。按照平均速度排列,从高到低依次为____,旗门数则与速度成反比。
A、滑降-超级大回转-大回转-回转
B、滑降-回转-大回转-超级大回转
C、回转-超级大回转-大回转-滑降
D、回转-大回转-超级大回转-滑降
答案:A
856、冬奥会历史上,“冬季两项”首次被列为正式比赛项目是在1960年____冬奥会上。而女子“冬季两项”是在1992年阿尔贝维尔第十六届冬奥会增设为比赛项目。
A、斯阔谷
B、因斯布鲁克
C、格勒诺布尔
D、札幌
答案:A
857、七人制橄榄球是____橄榄球的一种,与传统的橄榄球相比,场地、规则大致相同,但人数少、比赛节奏较快而且平均得分较高,受到普遍欢迎。
A、美式
B、英式
C、澳式
D、联盟式
答案:B
858、唐代杜甫《赠卫八处士》中的诗句“人生不相见,动如参与商”,“参与商”指的是____。南开大学文学院
A、星宿
B、人物
C、地名
D、官职
答案:A
859、鲁迅,原名周樟寿,后改为周树人。“鲁迅”是他1918年发表( )时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。
A、《呐喊》
B、《彷徨》
C、《朝花夕拾》
D、《狂人日记》
答案:D
860、我国第一部新歌剧是由丁毅、贺敬之等人作词,马可等人作曲,王昆等人主演的( ),1945年5月在延安演出。
A、《白毛女》
B、《梁祝》
C、《长恨歌》
D、《洪湖赤卫队》
答案:A
861、歌曲 ____ 由李叔同填词,其旋律最早采自于美国歌曲《梦见家和母亲》。
A、《送别》
B、《旅愁》
C、《昨夜梦》
D、《学堂乐歌》
答案:A
862、由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,是电影 ____ 的主题歌,后成为国歌。
A、《聂耳》
B、《风云儿女》
C、《中华儿女》
D、《英雄儿女》
答案:B
863、D的____作出了全面推进依法治国的顶层设计,制定了路线图、施工图。
A、十一届三中全会
B、十一届四中全会
C、十八届三中全会
D、十八届四中全会
答案:D
864、1923年6月12日至20日,D在广州举行第____次全国代表大会。
A、一
B、二
C、三
答案:C
865、国家级非物质文化遗产代表性项目名录由____建立。(文化和旅游部非物质文化遗产司)
A、国务院
B、国务院办公厅
C、文化和旅游部
答案:A
866、1979年由长春电影制片厂译制、林白担任译制片导演的美国喜剧电影是____,该片主人公卡尔费罗的扮演者是卓别林。
A、《舞台生涯》
B、《淘金记》
C、《好兵帅克》
答案:A
867、被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起____不得申请食品生产经营许可。
A、五年内
B、两年内
C、永远
答案:A
868、进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合____。(
A、我国食品安全国家标准
B、出口国国家食品安全标准
C、双方约定的标准
答案:A
869、生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付____赔偿金。
A、价款十倍或者损失三倍的
B、价款双倍的
C、损失十倍的
答案:A
870、《小蝌蚪找妈妈》是中国第一部____风格的动画片。
A、三维
B、写实
C、水墨
D、实验
答案:C
871、中国人自己摄制的第一部电影是1905年由任庆泰执导,谭鑫培主演的____。
A、《劳工之爱情》
B、《定军山》
C、《歌女红牡丹》
D、《生死恨》
答案:B
872、《黄帝内经》分《灵枢》和____两部分,是中国最早的医学典籍。(西部网 陕西)
A、《素问》
B、《伤寒杂病论》
C、《神农本草经》
答案:A
873、下列选项中,欧洲三大国际电影节不包括____。(中影股份有限公司)
A、威尼斯国际电影节
B、斯德哥尔摩电影节
C、柏林国际电影节
D、戛纳国际电影节
答案:B
874、老电影数字修复包括____和____。(中影股份有限公司)
A、人工修复、电脑修复
B、软件修复、硬件修复
C、画面修复、声音修复
D、综合修复、个别修复
答案:C
875、在古代,皇帝和官员的服装上绣的图案有着严格的要求,皇帝衣服上绣的是龙,亲王的衣服上只能绣蟒,那么龙和蟒的区别是____。
A、龙有“四爪”,蟒有”五爪”
B、龙有“五爪”,蟒有“四爪”
答案:B
876、患有有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触____的工作。
A、直接入口食品
B、非直接入口食品
C、未加工食品
答案:A
877、《北风吹》是中国第一部新歌剧____中的唱段,该剧1945年4月在延安首次演出。
A、《D的儿女》
B、《白毛女》
C、《风云儿女》
答案:B
878、李白有诗“吾爱孟夫子,风流天下闻”,“孟夫子”指的是____。
A、孟子
B、孟浩然
C、孟郊
D、孟云卿
答案:B
879、中国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站,全球最大轻水压堆核电基地是____。
A、秦山核电站
B、大亚湾核电站
C、岭澳核电站
D、田湾核电站
答案:B
880、目前所发掘____贵族墓葬中规模最大、等级最高、结构最为复杂的一座墓葬是懿德太子墓。
A、南宋
B、北宋
C、唐代
D、明清
答案:C
881、当车辆落入水中,以下逃生方式错误的是____。
A、第一时间解开安全带
B、如果车辆发生侧翻,从靠近水面的车窗砸窗逃生
C、用坚硬物敲碎前挡风玻璃
D、在车外与车内水位相同的情况下打开车门逃生
答案:C
882、汽车行驶时有可能发生自燃或因碰撞导致起火,下列应对方法错误的是____。
A、立即打双闪并靠边停车
B、迅速下车并拨打119报警
C、立即打开引擎盖查看起火原因
D、灭火时应用灭火器对准油箱和燃烧部位
答案:C
883、下列关于电动车骑行的说法错误的是____。
A、不要乱走机动车道,要保持安全速度驾驶
B、不要抢行红绿灯
C、未满十六岁人员不能骑电动自行车上路
D、电动自行车上路行驶不用佩戴安全头盔
答案:D
884、以下火情,可以用水进行扑救的是____。(国家应急广播)
A、电器起火
B、油锅起火
C、汽油起火
D、轮胎起火
答案:D
885、遇到电梯事故时,下列做法错误的是____。
A、电梯急坠时,将背部和头部紧贴内墙、弯曲膝盖、提起脚跟
B、被困电梯时,用紧急装置向外求援或间歇性拍打电梯门]呼救
C、被困电梯时容易窒息,应想办法尽快打开电梯门
D、等待救援时,不能强行推开电梯门或攀爬紧急出口,以免坠入井道
答案:C
886、唐代诗人白居易的诗句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,中“绿蚁”指的是____。
A、绿色的蚂蚁
B、酒上浮起的绿色泡沫
C、茶水
D、酒器
答案:B
887、互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间____。
A、命运共同体
B、发展共同体
C、利益共同体
D、经济共同体
答案:A
888、下列典故与项羽有关的是____。
A、隔岸观火
B、暗渡陈仓
C、背水一战
D、破釜沉舟
答案:D
889、中国现代文学史上第一部白话短篇小说集《沉沦》的作者是____。(浙江 杭州师范大学)
A、鲁迅
B、郁达夫
C、茅盾
D、周作人
答案:B
890、没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到____。
A、维护
B、实现
C、保障
D、发展
答案:C
891、柳永的《望海潮》一词中“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”中的“钱塘”是指今天的____。
A、杭州
B、湖州
C、绍兴
D、苏州
答案:A
892、良渚古城遗址位于浙江省____,地处中国东南沿海长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带。
A、杭州市
B、宁波市
C、嘉兴市
D、绍兴市
答案:A
893、当遭遇大风时,应避免走高楼之间的狭长通道,因为在狭窄的通道中,会形成“狭管效应”,风力____。
A、增大
B、不变
C、减小
答案:A
894、“入木三分“这个成语原本是用来形容____的。
A、文章
B、书法
C、绘画
D、刀工
答案:B
895、下列人物不是出自鲁迅作品的是____。
A、阿Q
B、藤野先生
C、鲁四老爷
D、祥子
答案:D
896、北宋词人晏殊与晏几道并称“二晏”,他们之间是____关系。(浙江 浙江日报报业集团)
A、父子
B、兄弟
C、叔侄
D、无特殊关联
答案:A
897、遇森林火灾发生时,应迅速拨打森林火警电话____报警。
A、12119
B、12110
C、110
D、119
答案:A
898、网络空间的竞争,归根结底是____。
A、经济竞争
B、人才竞争
C、技术竞争
D、国力竞争
答案:B
899、中国首个入选世界非物质文化遗产的节日是____。
A、中秋节
B、端午节
C、清明节
D、重阳节
答案:B
900、预防森林火灾,以下____是错误的。
A、不在林、牧区吸烟和进行野炊烧烤等活动
B、不在林、牧区烧纸焚香、燃放鞭炮等
C、严禁私自烧荒或焚烧秸秆
D、在林牧区生活用火中产生的炉灰渣可以倾倒在树林中
答案:D
901、运动刚结束后,采用以下____的方式更能有效消除身体内的运动代谢物乳酸。
A、平卧休息
B、静坐
C、放松性慢跑
D、喝含糖饮料
答案:C
答案: B

我们在巧教善作网的“学习强国”栏目不断整理题库信息,截至5月份累计整理了2166道常见题目,分享学习最新题库知识,包含挑战答题、四人赛、双人对战的题目。

“错题分享”栏目,顾名思义就是在日常学习过程中,逐步积累的挑战答题、四人赛和双人对抗赛……各种错题汇总,既是记录,也是希望与大家共勉、共进。

附加阅读:

强国最新题库知识学习 202105更新2166道常见题(1-901)题

强国四人赛答题技巧与快速记题熟题方法 (qj3z.com)

强国四人赛答题用"降胜率"方法是否靠谱?

强国挑战答题/双人对战/四人赛题库共4620题(1-501)

, , , , ,

相关文章|Related posts

最新文章|Latest posts